Живой кофе

 

Пишет птицафеникс (macide)
 
 
  • как сварить кофе в турке (инструкция)
  • меня тут спрашивали — вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях. 
  • предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница — еще лучше. 
что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)
для желающих — пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки. 
говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром — не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое — то можно и даже нужно. 
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой. 
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное — не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой. 
пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять — собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд. 
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить. 
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное — отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку. 
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок. 
еще кое-что
— перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным. 
— молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой — в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
— турку лучше иметь медную, а ложечку — серебряную
— процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
— кипятить кофе нельзя ни в коем случае. 

Серия сообщений «кулинария«:
Часть 1 — Кекс на быструю руку
Часть 2 — Трюфели

Часть 7 — Лазанья
Часть 8 — Почти Цезарь-ролл
Часть 9 — Живой кофе
Часть 10 — Апельсиновый морс с корицей