Зеркало развития ребенка. Часть 4

Возможно, вы – заботливый родитель, стремящийся проанализировать и понять причины расстройств сна своего малыша и почерпнуть новые знания о способах их преодоления. Я не исключаю возможность того, что эта тема приобрела для Вас сверхценный характер. И это неудивительно, если Вы на грани отчаяния и почти потеряли надежду каким либо образом вернуть ребенку здоровый сон. Вследствие этого Вы сами вынуждены проводить ночи без сна, что негативно сказывается на качестве Вашей жизни, приводит к потере уверенности в себе и порождает безосновательное чувство вины, которое отравляет всю радость родительских чувств. Предлагаю Вам с особым вниманием отнестись к главе 3, которая написана именно для Вас.

Примерно с равной степенью вероятности вы можете оказаться специалистом, интересующимся теоретическими и практическими аспектами детской сомнологии. Мне кажется важным ввести этот материал в научный обиход, привлечь к нему внимание врачей, психологов, педагогов, культурологов, всех, кто практически работает с детьми. Однако, если Вы по профессии уполномочены давать советы по ночному уходу за детьми, то это вовсе не означает, что у Ваших детей не бывает никаких проблем.

Такой «синтетический» выбор аудитории создал определенные сложности в выборе стиля изложения, который, с одной стороны, должен быть прост и понятен любому читателю, не имеющего специальной медицинской и психологической подготовки, с другой – не утратить перспективы быть интересным специалистом.

Еще одна трудность связана с попыткой избежать однозначных и жестких рекомендаций. Родителей со всех сторон засыпают частными и общими теориями, предписаниями и предостережениями. Автор любой книги, теории, тренинга исходит из своего видения проблемы, собственного мировоззрения, своего клинического опыта, делясь которым, он невольно обозначает свойственные ему позиции и установки, воспринимаемые не только как информация, но и как руководство к действию. Никто не может претендовать на единственно правильный ответ, тем не менее многие стремятся найти его. Поэтому, глядя правде в глаза, признаюсь: как бы я не старалась все равно не смогла бы обойтись без советов. Единственное, что в данном контексте мне представляется реальным – обозначить многосторонний взгляд на проблему, привести различные точки зрения, не ставя акцент на собственной позиции как на более правильной, и таким образом предоставить читателю свободу выбора.

В конце концов, каждый из родителей сам решает, какой идее следовать, чьи рекомендации принимать, а чьи – игнорировать. Специалист, приобретая новые знания, расширяя ригистр своих профессиональных навыков, все равно выбирает нечто свое, а затем подкрепляет решение тем опытом, который согласуется с его жизненной философией.

Эта книга никогда бы не появилась на свет, если бы судьба не подарила мне уникальный и незаменимый опыт общения и многолетней совместной работы с моим учителем Александром Моисеевичем Вейном, блестящим клиницистом, замечательным педагогом и одним из «первопроходцев» в науке о сне и сновидениях.

Повинуясь неизменной внутренней потребности, обращаюсь с благодарностью за многолетнюю помощь и поддержку к моему наставнику и ангелу хранителю В. Л. Голубеву, а также коллективу Лаборатории патологии вегетативной нервной системы и сотрудникам Московского Городского Сомнологического Центра.

Я бесконечно благодарна моим дорогим родителям за любовь, заботу и искренность, согревающие и вдохновляющие меня на протяжении всей жизни.