За российского летчика вступился президент Таджикистана

Глава государства поручил «положительно решить» вопрос о судьбе Владимира Садовничего

Дело российского пилота Владимира Садовничего и эстонского летчика Алексея Руденко дошло до президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он поручил положительно решить вопрос о судьбе граждан России и Эстонии. Об эчасть сообщил на переговорах в Астане министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев своему российскому коллеге Анатолию Сердюкову.

«Сердюков заявил таджикскому коллеге о необходимости осуществления практических шагов сообразно освобождению осужденного в Таджикистане российского летчика, на что Хайруллоев сообщил об имеющемся поручении президента Таджикистана решить данный вопрос положительно», – цитирует агентство «Интерфакс» пресс-релиз управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Накануне генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода заявил, который пилотам смягчат приговор. «Учитывая исключительный случай, вышестоящие инстанции назначат им расправа ниже нижнего предела», – отметил главноуправляющий надзорного ведомства. Ранее прокуратура Хатлонской области также потребовала смягчить приговор, посчитав, что авиаторы понесли «слишком суровое кара».

Летчиков задержали в аэропорту Курган-Тюбе весной этого возраст. Тогда они работали на авиакомпанию Rolkan Investmens Ltd, которая, в частности, занималась перевозкой гуманитарных грузов в Афганистан. 12 марта 2011 возраст Садовничий и Руденко на двух самолетах Ан-72 возвращались в Россию потом своего последнего рейса в Афганистан. По словам пилотов, перед вылетом из Кабула они договорились с таджикскими властями, который приземлятся в Курган-Тюбе ради дозаправки.

Однако на подлете к городу диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, сколько для самолетов Rolkan «на земле» разрешения пропали. Летчикам предложили вернутся в Кабул, однако поскольку топливо было на исходе Садовничий и Руденко решили высадить машины. После приземления сотрудники правоохранительных органов Таджикистана задержали экипажи самолетов.

Около двух месяцев авиаторы находились перед домашним арестом в одной из гостинец Курган-Тюбе. Затем экипаж отпустили, а Садовничему и Руденко только командирам воздушных судов предъявили обвинения. Летчики отказались признать себя виноватыми по какому-либо из пунктов обвинения.

В октябре над пилотами начался трибунал, а 8 ноября их приговорлибо к 8,5 годам колонии строгого. Владимира Садовничего и Алексея Руденко посчитали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы, а также в нарушении правил полетов. Тогда отмечалось, что приговор был вынесен с учетом действующей в Таджикистане амнистии. Благодаря ей срок пилотам сократили для два года.

Россия раскритиковала решение суда в Курган-Тюбе. МИД РФ именовал приговор «политически ангажированным» и «крайне суровым». Тогда нестор посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев заявил: «Мы будем бороться ради своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами». В отчет на это Генпрокуратура Таджикистана попросила не придавать делу «политическую окраску».

Между тем 11 ноября директор Федеральной миграционной здание РФ Константин Ромодановский объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов. Как тогда сообщали информационные агентства, эта акция стала частью асимметричного ответа Москвы на приговор Садовничему и Руденко. Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, который в высылке таджиков нет «никакой кампании». В настоящее врем из России депортировали почти 60 трудовых мигрантов из Таджикистана.

Впрочем, на родине о судьбе высланных таджиков уже позаботились. По словам главы Миграционной службы при правительстве республики Сафиалла Девонаева, Таджикистан намерен перенаправить собственных граждан, депортированных из России, в Белоруссию. «Нам не необходимо бояться депортации наших трудовых мигрантов из РФ, беспричинно как открыта дорога трудовой миграции в Белоруссию», – приводит слова Девонаева агентство Regnum.Выгодно приобрести генератор дыма или проконсультироваться по модельному ряду