Хлюпик

 

Мать – школьной учительнице сына: «Мой Вова – очень впечатлительный ребенок. Если его нужно наказать, просто отшлепайте его соседа по парте. Вовочку это напугает».

Анекдот

 

 

Дружеская компания. Именинница принимает поздравления. За столом – ее муж, 5 летний сынишка, близкие и друзья. Звучат тосты, шутки, взрывы смеха. Один из гостей рассказывает анекдот, где по ходу действия убивают лягушку. На этот эпизод, второстепенный по отношению к основной сюжетной линии, никто не обратил внимания. В то время, как собравшиеся весело реагировали на анекдот, именинница заметила, что у ребенка заблестели глаза и задрожала нижняя губа – верный признак надвигающихся слез. В ответ на попытку мамы выяснить причину его переживаний, мальчик дрожащим голосом с трудом выговорил: «Жалко лягушку!» – и расплакался по настоящему.

 

Главные отличительные особенности этого типа личности – высокая восприимчивость и изменчивость настроения в зависимости от внешнего воздействия. Повод иногда совершенно незначителен. Еще минуту назад малыш был ласковым, улыбался и вдруг стал раздражительным, расплакался. Что могло его огорчить? Возможно, вы не так посмотрели на него, не ответили на улыбку или сделали замечание. От эмоционального состояния зависят сон, аппетит, самочувствие ребенка. Такой малыш часто реагирует на настроение окружающих. В семье гармония и любовь – малыш весел и спокоен, мама с папой поссорились – ребенок капризничает.

Особенности личности начинают выявляться уже в грудном возрасте, выражаясь в плаксивости, возбудимости, проблемах со сном, нарушениях работы желудочно кишечного тракта и других вегетосоматических расстройствах. Дети очень пугливы, боятся темноты, животных, одиночества. С раннего возраста ребенок обладает «радарной установкой», реагирует как на биологические, так и на эмоциональные факторы. Формирование таких характерологических свойств основывается на обостренной потребности в безопасности. Малейшая перемена погоды, также как и «погоды в доме», как в зеркале, отражается на поведении ребенка. Самый крошечный ребенок знает, что чувствуют его родители, даже когда они сами не могут оценить свои ощущения.

«Хлюпики» ощущают на себе взгляд другого человека; чувствительны к еле слышимым или очень высоким звукам; не переносят прямых физических контактов с другими людьми и могут на них отреагировать даже шоковым состоянием; многолюдье и человеческая суета их очень утомляют; они медленно и постепенно привыкают к новым для них ситуациям и окружению.