Вождь краснокожих

Для гнева суть не так важна, он ищет лишь причину.

И. Гете

О таких обычно говорят: «Красивая пара». Оба высокие, статные, с классическими чертами лица, они даже походили друг на друга. Было еще нечто, сближавшее эту супружескую чету и ставшее для меня очевидным с первых минут беседы: абсолютно отстраненные, непроницаемые лица. Каждый говорил по отдельности и жил своей жизнью, не возникало ощущения семьи, которое обычно присутствует при общении с дружескими парами. При этом на прием они пришли вместе, что бывает не так уж часто.

Я предлагаю супругам изложить суть проблемы, договорившись между собой об очередности высказывания. С молчаливого согласия мужа начала жена:

– Мы пришли по поводу Кирилла, нашего сына. Последние два года он стал практически неуправляемым. Абсолютно не считается с нами, игнорирует просьбы. Но дело даже не в этом. Ужасает полное отсутствие сострадания даже к самым близким. Нашей собаке житья от него нет. Бедный пес шарахается от него как от чумы. Пришлось собаку отдать родителям. Иногда его поведение переходит все границы. Когда я плохо себя чувствую, устаю и прилягу отдохнуть на диван…

Она запнулась. Впервые на лице женщины появились эмоции: боль, растерянность и даже отчаяние. Однако, через пару секунд они снова спрятались под личиной непроницаемости.

– Что за последнее время бывает нередко, – произносит муж свою первую фразу, смерив супругу ледяным взглядом.

– Когда я прилягу отдохнуть на диван, он может меня ударить, – продолжала она, проигнорировав замечание. – Меня он вообще за человека не считает. К отцу хоть как то прислушивается. А в общем, такое отношение к женщинам у нас в семье принято. – Она посмотрела на мужа с неприязнью.

Тот лишь слегка поднял брови, оставаясь абсолютно бесстрастным:

– Думаю, меня он больше уважает. В отличие от тебя, я не устраиваю истерик.

– Нет, ты не устраиваешь истерик. Ты действуешь другими методами. Он тебя просто боится!

Эмоции все таки пробили защитную броню, и в голосе зазвучали истеричные нотки.

Супруг, абсолютно невозмутимый, криво усмехнулся:

– Еще классики марксизма говорили: битие определяет сознание. Для людей, которые не понимают по другому.

– Действительно, договориться по другому с ним невозможно, – соглашается жена, которая уже обрела контроль. – Но, вдобавок ко всему, он жутко мстительный. Обычно «возмездие» совершается по ночам. Он частенько ложится спать в 4–5 утра, а утром пушкой не добудишься. Что то сломает, вымажет обои… Недавно разрисовал зеркало моей губной помадой. Любому терпению есть предел…

Большинство рыдающих и рвущих на себе волосы в отчаянии пациентов на приеме психотерапевта – родители данной категории детей. Последние чаще других попадают в разряд «трудных подростков» и как правило вообще отказываются от психотерапевтических сеансов. Таких детей называют «грозой класса», а их поведение – главный предмет обсуждения на родительских собраниях.