Вождь краснокожих. Часть 3

С неукротимым наслаждением ребенок с повышенной потребностью в эмоциональной разрядке способен хулигански изводить взрослых, например, как показано в фильме «Вождь краснокожих» по одноименной новелле О. Генри. В школьном возрасте такие дети бегают с гвоздями или перочинными ножичками за одноклассниками или учителями, которые имели неосторожность их разозлить. Подростки в ярости способны ударить по лицу престарелую бабку, столкнуть с лестницы показывающего ему язык малыша.

Дети этой категории с удовольствием идут в спортивные секции по боксу, карате, что дает возможность психокоррекции. Если подросток уважительно подчиняется своему тренеру, то тот может положительно на него повлиять, что не получается у родителей и педагогов.

Плохо, если в семье, где растет «вождь краснокожих», господствует атмосфера жестких, а то и жестоких взаимоотношений. Это усиливает их собственную жестокость, закрепляет подозрительное отношение к людям, порождает неверие в добро и бескорыстие. Жесткие отношения ведут к учащению гневных взрывов, приучают решать конфликты силой. Именно такая ситуация сложилась в семье Кирилла. Для него привычен мир, где факторы эмоциональной поддержки, сопереживания опускаются за ненадобностью.

Ровные отношения в семье, построенные на основе взаимоуважения, делают такого ребенка мягче и спокойнее.

Трудности и проблемы, связанные со сном

К концу дня у малыша накапливается утомление и напряжение, которые могут усиливать его агрессивные тенденции. Причем иногда дети не просто не желают находиться в кровати, а носятся, как заводные: мешают папе смотреть телевизор, загоняют собаку под стол, а кота на холодильник, крушат все на своем пути. Это нередко заканчивается истерикой с засыпанием на высокой ноте.

Возможно, ночь для «вождя краснокожих» становится временем реализации своих агрессивных замыслов, особенно идей мщения. На следующее утро родители с ужасом обнаруживают порезанную одежду, испачканные обои, порванные книги.

Если кто либо помешает ребенку спать, то он может жестоко за это поплатиться. Особенно достается братьям и сестрам, а иногда и родителям.

Что предпринять?