Вождь краснокожих. Часть 2

Основная характеристика личности обсуждаемого ребенка – повышенная потребность в эмоциональной разрядке. Раздраженно тоскливое настроение, длящееся часами, сопровождается накипающим недовольством и поиском объекта, на котором можно сорвать зло.

С первых лет такие дети нередко подолгу рыдают, их невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. Даже груднички склонны использовать мышцы и моторную систему, чтобы высвободить свою отрицательную энергию. У них наблюдается чрезмерная моторная активность, они нередко стучат руками, ногами и, даже, бьются головой об пол. Эти действия ребенка создают шумовой эффект, который необходим, как ему кажется, для усиления степени воздействия.

Как только дети начинают говорить, родители с восторгом ожидают первой фразы. Но гордость быстро сменяется огорчением, когда с ангельских губок начинают слетать такие слова, как олух, болван, дурак, дурацкий и кое что похуже.

По мере того как ребенок растет, возникает ряд противоречий, приводящих к эмоциональному напряжению. Ребенку все еще хочется, чтобы его кормили и лелеяли, как младенца, но одновременно он страстно жаждет свободы. С каждым днем приходится осваивать миллион новых навыков, начиная со стягивания свитера и заканчивая раскрашиванием картинок. Развитие речи не поспевает за активной деятельностью: малыш не в состоянии выразить, что хочет или имеет в виду. Кроме того, он чувствует, что от него ждут соблюдения самых разных правил, от пользования горшком до правильного поведения в театре. На подобные ситуации ребенок реагирует яростным протестом. Эмоциональное напряжение находит выход в капризах, стремлении нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленности.

«Вождям краснокожих» свойственны резкие перепады настроения. Еще минуту назад ангелочек, полный очарования, что то исследовал. И вдруг в доли секунды, которые потребовались вам, чтобы сказать что либо безобидное типа: «Вот твой сок!», он предстает как сердитый непреклонный диктатор. Повод для гнева может быть мал и ничтожен, но всегда сопряжен хотя бы с незначительным ущемлением интересов. Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью – ребенок долго не в состоянии остыть. Скорость и сила вспышек ставит близких в недоумение.

Если понаблюдать какое то время за играющим малышом, то обнаруживается, что игра насыщена нехарактерными для него грубыми сценами. Игрушечная ферма периодически подвергается бомбардировке кубиками. Автомобилям устраивают грандиозные катастрофы, которые для большей правдоподобности сопровождаются звуковыми эффектами, напоминающими скрежет железа. Куклу шлепают и отправляют спать без ужина (даже если родители этого никогда не делали). В детской компании «вожди краснокожих» претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина, устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений, диктующего всем и все, но всегда с выгодой для себя. Обид такие дети не прощают, а мщение отличается коварством и возможностью насладиться наблюдением за доставленными мучениями.