В поддержку родителей. Часть 3

Сон родителей новорожденного вынужденно прерывается в течение всей ночи. Уже отмечалось, что фрагментарный, т. е. прерывающийся, сон снижает свою восстановительную природу. Когда сон прерывается, у людей может накапливаться недосыпание. До трети всех родителей жалуются на то, что у их детей проблемы со сном. Анализ этих жалоб показал, что подавляющее их большинство связано с необходимостью приспосабливаться к физиологическим особенностям сна ребенка. К сожалению, эти проблемы не исчезают в 3 или 4 мес, когда у ребенка впервые намечаются признаки того, что он может спать всю ночь, а продолжаются 2, а иногда и 3 года.

Известны исследования, посвященные влиянию, которое маленькие дети оказывают на сон родителей. Обычно рождение ребенка влечет за собой потерю сна у взрослых, исчисляющуюся 400–750 ч в первый год, или в среднем более двух часов потерянного сна каждую ночь, пока ребенку не исполнится 4–5 мес, а затем, с 5 мес. примерно до 2 лет, количество потерянного сна сокращается до 1 ч за ночь. По многочисленным данным, в первый месяц сон у большинства матерей совершенно не соответствует норме. Часто матери начинают подстраиваться под сон ребенка, засыпая на час два по нескольку раз в течение суток.

Иногда ребенок становится яблоком раздора: мама считает его своим, как часть своего тела, и если папа начинает проявлять к ребенку чрезмерно большое внимание, то жена нередко ощущает утрату своего статуса в семье. Когда супруг больше заботится о своей половине, не исключено, что жена обвинит его в отсутствии внимания к новорожденному.

Исследования подтвердили, что бессонные ночи часто разрушают семейную жизнь и могут быть одним из факторов, ведущих к жестокому обращению с детьми и разводу. Детский сон становится проблемой для всей семьи, когда ночное бодрствование ребенка одерживает верх над способностью родителей справляться с этим.

Дети, которые плохо спят, могут измучить всю семью, создать напряжение в отношениях между родителями и способствовать тому, что взрослые перестанут верить в свои силы. Однако подобное разочарование редко происходит по вине ребенка. Это вина общества, в котором произошел развал расширенной семьи, традиционной системы поддержки родителей. Матерям приходится делать очень много всего при самой минимальной душевной поддержке.

К сожалению, предположение, что детский сон через несколько месяцев будет таким же, как и у взрослых, и позволит родителям снова спать нормально – ложно. У большинства родителей продолжается фрагментарный сон, так как дети просыпаются среди ночи и требуют внимания к себе даже на втором году жизни. Возникающие время от времени пробуждения могут длиться до 5 лет. В сравнении с бездетными парами того же возраста, родители 2 летних детей чаще всего сообщают о дневной вялости, пониженной мотивации, приступах депрессии, беспокойстве по поводу продуктивности их работы. Все перечисленные симптомы связаны с недосыпанием. Измученные бессонницей родители в желании хоть на несколько минут закрыть глаза, не желая ничего плохого, совершают ошибки. Я часто слышала от моих пациентов и встречала в литературе данные о том, когда дети по вине родителей попадали в довольно опасные ситуации.