В обнимку с игрушкой. Часть 2

Поскольку современная жизнь подчас препятствует тому, чтобы обеспечивать малышам столько близости и ласки, сколько им требуется, безусловно оправдано использование таких заместителей, как мягкие игрушки или прочие любимые предметы. Находясь с ребенком повсюду, они придают ему чувство защищенности. Так называемые портативные предметы комфорта, эти особенные, прижимаемые к себе медвежата и одеяла служат переносными заменителями мамы. Они дают ребенку чувство безопасности в моменты беспокойства, новых испытаний, болезни или обиды.

Игрушки помогают детям обозначить свое присутствие в мире. Даже вполне зрелый человек знает, как важно в социальной ситуации обозначить свое место, зафиксировать этим свое участие, наличие, с которым другие должны считаться. Тем более понятно, почему ребенок заботится о том, чтобы у его места за столом стоял именно его прибор (чашечка с гномиками, тарелка с грибочками, ложка с медвежонком). Эти предметы не просто вещи, имеющие потребительскую ценность, они суть знаки заместители самого ребенка, помогающие обозначить свое место, закрепить его в сознании других людей, материализовать свое «Я».

Игрушки любимцы обычно выбираются малышами в 12 месячном возрасте. Пик особой привязанности к такой игрушке приходится на возраст от 18 до 30 мес.

Одни дети верны одной, раз и навсегда выбранной игрушке. Другие время от времени находят новых любимцев, а третьи просто любят все мягкие и пушистые игрушки. Вы сами узнаете, к какой категории относится ваш малыш, понаблюдав за его поведением. Когда малыш начнет ползать и ходить, вы, возможно, заметите, что он тащит своего любимца в незнакомые места, которых опасается.

Нередко эта привязанность сохраняется многие годы и абсолютно не зависит от степени потрепанности плюшевого друга. Если малыш особенно любит какой либо предмет, неплохо запастись вторым точно таким же или похожим. Если вам так и не удается приобрести аналогичную игрушку, подключите вашу родительскую изобретательность.

Хороший пример родительской тактики в подобной ситуации описан Стенли Кореном в книге «Тайна сна».

«Я до сих пор помню, как моя дочь брала с собой в постель игрушечную плюшевую собаку, которую она называла Барфи. Она повсюду таскала ее за собой, и игрушка здорово испачкалась. Мы как то попытались потихоньку взять собачку, когда дочь спала, чтобы постирать. Она проснулась и, не обнаружив игрушки, устроила истерику. К счастью, благодаря машине для сушки белья Барфи была уже почти сухой и мы смогли вернуть ее ребенку. После этого мы всегда стирали в очередной раз испачкавшуюся игрушку в присутствии ребенка. Она всегда ждала возле стиральной машины, для спокойствия проверяя в середине стирки, там ли игрушка. Затем она терпеливо сидела перед окошком сушильной машины и наблюдала, как Барфи кувыркается, пока не закончится сушка, потом выхватывала ее и прижимала к себе, еще теплую.

Постепенно Барфи истрепалась так, что почти развалилась на части. Я бродил по магазинам среди множества игрушек, пытаясь подобрать плюшевую собачку, которая была бы полностью похожа на Барфи. Некоторые походили на старую игрушку, но дубликата я не нашел. В конце концов я придумал хитрость, которая должна была сработать. Прежде всего, я купил наиболее похожую игрушечную собачку. Затем, дома мы подняли большой шум по поводу стрижки и новой прически дочери, всякий раз обращая ее внимание на то, как по другому она выглядит с новой прической. Наконец, мы сообщили ей, что собираемся и Барфи сделать новую прическу. Затем я отнес старую игрушечную собаку в другую комнату, оставив дверь слегка приоткрытой. Я производил весь тот шум, который должен соответствовать подобному событию. Я также сделал так, чтобы время от времени на мгновение были видны мои действия: сначала обтрепанная голова Барфи, затем только лапа и наконец лапа новой собаки, и вот я появился с новой собакой под большим полотенцем. Торжественно убрал полотенце, и перед глазами дочери предстал Барфи с новой прической. Ребенок был в восторге, с величайшей радостью прижав Барфи и ничуть не удивившись».