Увалень

«Больше всего мне нравится ничего не делать, – сказал Кристофер Робин Винни Пуху. – Это значит, что ты просто слоняешься, слушаешь все, что можешь услышать, и ничего тебя не трогает».

А. Милн

Наташа родила своего первенца Артема в 35 лет. В раннем возрасте ребенок не доставлял никаких хлопот: хорошо прибавлял в весе, уже с 2 х мес. спал спокойно, без пробуждений всю ночь, не изводил родителей плачем. Постепенно родные заметили: ребенок медлителен, неуклюж, что отличает его от сверстников. Хотя Артем стремится к общению с ребятами во дворе, его нерасторопность и быстрая утомляемость не позволяла ему долго удерживаться в активной игре, обычной для других детей, которые в результате быстро о нем забывали. Однако, и это родителей особо не тревожило до тех пор, пока ребенок не пошел в школу.

Учительница постоянно ставила маме в упрек то, что Артем не справлялся со школьной программой. Если домашние задание он худо бедно выполнял (под родительским контролем), то на уроках и особенно на контрольных не успевал за классом, писал коряво и с чудовищным количеством ошибок. Читал медленно, абсолютно без выражения, путая слова и их окончания.

– Он какой то весь сонный, до него трудно достучаться, – говорит Виктор, папа Артема. – Иногда зовешь зовешь, а он как бы не слышит. Создается впечатление, что ему вообще ничего не надо. Уроки – «из под палки», чтобы куда то пойти – его надо долго уговаривать. Утром не добудишься. Кажется, если не поднимешь – так и будет спать весь день.

Главная черта этого характерологического типа – повышенная истощаемость при физических и умственных нагрузках, что свидетельствует об усиленной потребности в восстановлении ресурсов.

В младенческом возрасте «увалень» очень удобен: он почти всегда спит, просыпается, ест и снова спит. Иногда такой младенец и ест как бы не просыпаясь. Среди таких детей часто встречаются так называемые ленивые сосуны: младенец засыпает прямо у груди, и матери приходится тормошить его и щипать за щечки, чтобы он проснулся. Мать и родных узнает, но как то вяло, словно через силу, на руки почти не просится. Поесть «увалень» любит, и в весе, на радость родителям, прибавляет хорошо. В еде непривередлив, если не баловать, то готов есть все.