Становление сна у детей. Часть 2

Во время активного сна у большинства малышей постоянно меняется мимика: улыбки, гримасы, удивленные взгляды, выражение презрения и т. д. Они издают тихие воркующие звуки. Тело младенца производит много движений: крошечные ладошки могут распрямиться или вцепиться во что либо, сжаться в кулачки. Иногда кажется, что все тело ведет себя так, словно младенец только что был изумлен или поражен. В этом проявляются особенности быстрого сна младенцев. У взрослых во время сновидений наблюдается очень мало движений. Чтобы во время движений человек не проснулся, большинство крупных мышц, отвечающих за движение тела, отключаются или подавляются. Вероятно, у младенцев процесс подавления двигательной активности еще не совершенен. Следовательно, наблюдение за сном младенца – лучший способ понять, как ведет себя головной мозг на стадии сновидений. Это позволяет представить последовательность движений тела и двигательной активности, чтобы сформировать основу сценария сновидения.

Активный сон младенца созревает очень быстро, иногда уже в течение первых дней жизни, и столь же быстро преобразуется в типичную по своей структуре «фазу быстрого сна» взрослого человека.

Динамика представленности «быстрого сна» в зависимости от возраста, в %:

• при рождении – 70–76,

• несколько дней – 49,

• к 3–5 месяцам – 40,

• к 3–5 годам – 30–33,

• к 10–16 годам – 20–25.

Исследователи Колумбийского университета, Ховард Роффоварг, Джа Мьюзио и Уильям Демент, предположили, что сновидения – необходимое условие для развития головного мозга. Заметив, что мышцы для полноценного развития необходимо упражнять, они предположили, что ткани мозга, особенно в области, контролирующей чувства и процессы мышления, тоже должны получать стимулы для нормального развития. Совершенно очевидно, что в материнской утробе мозг младенца не получает достаточного количества стимулов для развития. Этому способствуют сновидения. Известно, что сновидения взрослых могут включать все формы сенсорных впечатлений – не только зрение и слух, но и осязание, вкус, обоняние и даже боль. Тогда для ребенка в утробе матери сновидения представляют собой сравнительно постоянный поток сенсорной стимуляции. Активизируясь, нейронные цепочки получают возможность настроиться и приспособиться к различным условиям, а также поддерживать себя в состоянии готовности. Возможно, именно поэтому у новорожденных «быстрый сон» составляет большую часть сна.