Спокойной ночи, инсомния! Часть 5

Собрание афоризмов богато бесконечным запасом пословиц и поговорок в нарекание тем детям, которые предаются греховному удовольствию долгого сна: «Сонной лисице редко удается позавтракать курицей», «На том свете у вас будет время выспаться» и др. Время, потраченное на отдых, считается потерянным.

Учителя и воспитатели повторяют, что дети должны хорошо питаться, находить время на занятия спортом, разумно сочетать режим труда и отдыха. О том, что надо высыпаться, не говорит никто. Родителям хочется, чтобы сын занялся хоккеем, а дочь научилась кататься на коньках. Нередко единственное доступное для этого время – утро. Подобные потери сна непродолжительны, но в совокупности они могут стать разрушительными.

Как это ни печально, но большинство способов лечения инсомний сегодня носит симптоматический характер. По данным С. Корена, только в Соединенных Штатах около 13 млн людей принимают снотворные препараты. Лекарства, стимулирующие сон, по частоте применения уступают лишь препаратам для контроля за рождаемостью. Еще более сложной представляется решение проблемы сна у детей, так как снотворные препараты для них неприменимы.

Однако инсомния – не специфическая проблема, а скорее симптом, подобный высокой температуре. Хотя вы и можете избавиться от высокой температуры – скажем, при помощи аспирина или холодного компресса на голову – это не решит скрытой проблемы. То же можно сказать о бессоннице. Ее можно вылечить непосредственно с помощью определенных препаратов, вызывающих сон; но скрытые проблемы, которые являются первоначальной причиной инсомний, таким образом не решаются.