Совместный сон: за и против

Мать спит, как ребенок, до тех пор, пока он не вырастает настолько, чтобы спать, как взрослый.

М. Серз

Термин «совместный сон» означает, что дети и родители делят общее место для сна. Вопрос о том, будет или нет ребенок спать вместе с родителями, в конце концов встает перед каждой семьей. На него невозможно дать однозначный, заведомо правильный ответ. Каждая семья, принимая решение, исходит из своей системы ценностей и взглядов на воспитание.

Как и в отношении многих вопросов, касающихся детского сна, в данном случае можно рассматривать две полярные позиции.

Приверженцы первой точки зрения усматривают обилие опасностей, подстерегающих малышей в случае совместного сна: случайно придавить, укрыть с головой. Даже если ничего не грозит жизни ребенка – есть риск формирования эмоциональной зависимости, потребности оставаться в родительской кровати в более взрослом возрасте.

Кроме того, родительский сон (в случае, если они спят вместе с ребенком) в течение ночи как бы дробится на много фрагментов. Фактически мать или отец на протяжении всей ночи контролируют дыхание и движения ребенка. Для некоторых родителей, в особенности для работающих и одиноких, это неприемлемо, поскольку сон – единственная возможность восстановить силы.

В конце концов, взрослые считают свою постель убежищем, местом, где можно уединиться ночью (что вполне понятно), тогда как день они посвящают малышу. Какое бы решение вы ни приняли, важно, чтобы это было удобно для обоих родителей. Если один из вас считает, что совместный сон с ребенком его тяготит, эта напряженность неминуемо проявится на следующее утро. Поэтому продумайте, когда и как следует переложить ребенка в его собственную постель. Это не какое то эгоистичное решение, а реальная оценка ситуации: семья, возможно, станет функционировать лучше, если ребенок спит отдельно.

Другая позиция основана на том, что совместный сон мамы и малыша – естественное продолжение их жизни до рождения, которое снимает массу проблем по укладыванию малыша, ночным вставаниям и кормлениям; дети растут более спокойными, не подверженными ночным кошмарам, крикам и внезапным пробуждениям (в Мексике, Японии и Индии матери до определенного возраста спят вместе с детьми).

Сторонники второй позиции считают: тактильная стимуляция, идущая от матери, необходима для безотказной работы дыхательного центра.

Некоторые авторы полагают, что максимальная концентрация пролактина, гормона, приводящего к образованию молежа, образуется в ночное время во время сосания ребенка. Мама, получающая постоянно сигналы от теплой кожи малыша, может не беспокоиться о количестве молока – ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул.

Те, кто за «совместный сон», исходят также из соображения удобства ночных кормлений. Чтобы покормить ребенка, матерям проще повернуться к нему, чем вставать с постели, идти в другую комнату, включать свет, брать на руки плачущего ребенка, садиться в кресло качалку и только потом прикладывать малыша к груди. К этому времени и мама, и ребенок успеют полностью проснуться.