Сон и дисциплина. Часть 6

Тайм аут не должен рассматриваться как единственное действенное средство всякий раз, когда происходит нечто нежелательное. Для ребенка ваш гнев таит столько же развлечения, что и игра в догонялки. Постарайтесь не превращать тайм аут в игру. Вместо этого усадите малыша на месте, где он напроказничал. По той же причине во время тайм аута не должно быть ни игрушек, ни телевизора, даже любимого одеяла. Главный подтекст: вы добродушны и улыбаетесь, когда ребенок ведет себя хорошо, и с вами скучно, если он поступает неправильно.

Тайм аут должен быть кратким. Определяя его продолжительность, не надо строго следовать правилу, в соответствии с которым каждый год прибавляется по минуте. Для двухлетнего малыша тайм аут должен длиться менее двух минут, иначе ребенок забудет, зачем его посадили.

Многочисленные исследования показывают, что битье не помогает удержать малыша от неправильного поведения. Хотя на короткое время удается пресечь нежелательное поведение, в действительности ваши действия приводят к долговечным проблемам. Вероятность того, что ребенок, которого отшлепали, запомнит не то, что он сделал неправильно, мала, а то, что вы сильнее, велика. Лучше не попадаться – вот какой главный урок выносит ребенок, а вовсе не то, как надо правильно поступать. Хуже всего, что телесные наказания подкрепляют убеждение, что сильный всегда прав, что старшие с помощью силы контролируют младших. И поскольку это поведение закреплено опытом, дети, к которым родители применяют телесные наказания, тоже дерутся.

Многие педагоги и родители полагают, что шлепать не следует ни при каких обстоятельствах. Другие, напротив, считают, что быстрый шлепок быстрее доводит до сведения ребенка, что его действия опасны. Согласно последним данным, шлепок от случая к случаю – когда им пользуются действительно редко и никогда по голой попке, не причиняет ребенку ни морального, ни физического ущерба. Такой шлепок, конечно же, не может привести к серьезным проблемам с поведением в более позднем возрасте.

Привычку отшлепать, которая берет начало на раннем этапе жизни малыша, легко превратить в нечто рутинное и жестокое. Обучая дисциплине, сначала пользуйтесь другими хорошо испытанными приемами: переключение внимание и тайм аут. В целях безопасности не рекомендуется шлепать детей, не достигших двухлетнего возраста.

Будьте осторожны в желании сравнивать физические показатели и навыки своего ребенка с данными сверстников. Так полуторогодовалый малыш, который кажется слишком упитанным, на самом деле нормально развит, а его вес и рост станут пропорциональны к третьему году жизни. Не стоит особо расстраиваться из за того, что однажды вы заметили, как соседский малыш 2,5 лет прыгает на одной ножке, в то время как ваш малыш даже не пытался этого делать. Обратите внимание на успехи своего ребенка, чтобы убедиться, что он все же на верном пути. Скорость и этапы физического развития нельзя четко предсказать. Каждый ребенок индивидуален.

Верно и то, что постоянное сравнение с другими детьми может превратиться в бесполезное упражнение, вызывающее неудовольствие и раздражение. Вы всегда найдете ребенка, который в чем либо превосходит вашего. Но также верно и то, что никто не знает вашего ребенка лучше вас. Если вы чувствуете, что с ним что то не так, обратите на это особое внимание, доверьтесь своему чувству и не поддавайтесь увещеваниям родственников или докторов, разубеждающим вас.