Сон и болезнь

Если человеку жить хорошо, то как бы он ни притворялся, что жить ему худо – сны его будут веселые и легкие. Если человеку жить худо, то как бы он ни разыгрывал из себя удовлетворенную невинность – сны его будут тяжелые и печальные.

М. Е. Салтыков Щедрин

Радость общения, любимая работа, домашний уют – все как – то сразу померкло для Ирины, когда врачи, обследовав ее сына, вынесли свой вердикт: «Менингеома левой височной доли». Не будучи медиком, она не вполне поняла смысл диагноза, однако по той серьезности и сдержанному сочувствию, с которым это произнес нейрохирург, поняла: все серьезнее, чем она предполагала.

До настоящего времени Ирина считала себя на редкость счастливой мамой. Дима был ее лучшим другом, поддержкой и главным предметом гордости. Человеком, на которого она во всем полагалась и обращалась за любым советом. Никто не мог ее поддержать в трудную минуту и позаботиться о ней лучше, чем сын. Беда пришла тогда, когда ее никто не ждал. Тот факт, что мальчик стал периодически жаловаться на утренние головные боли, родители связывали с перегрузками в школе. Дима хорошо и ответственно учился. Даже после того, как районный невролог высказал опасения и направил мальчика в НИИ нейрохирургии, ни у самого Димы, ни у родителей не возникло и тени сомнения в том, что он здоров…

Я встретилась с Димой за несколько дней до операции. В общении он держался внешне непренужденно, пытался шутить. За день до операции Дима рассказал мне о своем сновидении:

«Мне приснилось, что я – робот, весь из железа. Во мне была заложена программа, которая позволяла делать то, чего не может делать человек: поднимать и переносить автомобили, нырять на большую глубину без акваланга и многое другое. Помню, что левая рука и нога слушались лучше, чем правые. Потом выяснилось, что справа железо стало ржаветь. Из за этого меня хотели списать и выбросить на свалку. Чем закончилось – не помню».

Не подлежит никакому сомнению, что сон – зеркало, отражающее состояние человека, качество его предшествующего бодрствования. Если вы внимательно прочли предыдущие главы, то имели возможность убедиться, насколько чутко и специфично сон реагирует на различные нюансы и особенности личности, уровень развития, функциональное состояние человека и другие факторы. Это свойство сна уже давно привлекает врачей клиницистов, поскольку позволяет использовать сон и сновидения как инструмент ранней диагностики различных болезней.

Статистика убедительно свидетельствует о высокой распространенности расстройств сна у больных с различными группами заболеваний. Нарушения сна при соматических заболеваниях выявлены в 74 % случаев, психических нарушениях – в 70 100 %, неврологических болезнях – в 70–85 %. Следовательно, расстройства сна – неспецифическая реакция организма на любое отклонение в состоянии здоровья человека.

У детей в связи с особенностью организации и незрелостью механизмов сна встречаются разнообразные его нарушения, а также изменение характера сновидений. Сон – самое первое, что реагирует на малейший дисбаланс в организме ребенка.