Сон и болезнь. Часть 5

В сновидении Димы симптомы заболевания (парез правых руки и ноги) отразились в символической форме: «Помню, что левая рука и нога слушались лучше, чем правые». В приведенном примере проступает еще один фактор, от которого зависит характер сновидений при органическим поражении мозга – в каком полушарии мозга (правом или левом) расположен очаг поражения. Известно, что правое полушарие регулирует преимущественно деятельность левой стороны тела, и наоборот. В связи с этим во сне, также как и в бодрствовании, «дефект» проявляется чаще справа при поражении левого полушария и наоборот. Кроме того, расположение очага поражения в правом полушарии делает сновидения более частыми, яркими, эмоциональными (с преобладанием отрицательных эмоций), насыщенными разнообразными ощущениями (тактильные, слуховые, болевые) и вегетативными нарушениями (одышка, сердцебиение, потоотделение и др.).

Если же задето левое полушарие, сновидения, напротив, становятся более редкими вплоть до их полного исчезновения, менее логичными, обедняется их сюжет, утрачиваются элементы речи (дети реже говорят и слышат речь в своих сновидениях). Следовательно, межполушарная специализация функций, характерная для человека в бодрствовании, находит свое отражение и в сновидениях.

Сотрудница нашей лаборатории М. И. Вендрова установила, что особенности сновидений у больных с органическим поражением мозга связаны не только с самим разрушением нервных клеток, но и со стрессогенной ситуацией, возникающей в связи с ожиданием оперативного нейрохирургического вмешательства и переживанием своей болезни. Именно так произошло в случае с Димой. В его сновидении проявились, с одной стороны, симптомы болезни, с другой – его эмоциональные переживания, которые он так тщательно скрывал от окружающих и от себя самого: «Потом выяснилось, что справа железо стало ржаветь. Из за этого меня хотели списать и выбросить на свалку».

После того, как Дима был благополучно прооперирован и его состояние полностью нормализовалось, сон также наладился, а сновидения стали спокойными и приятными, какими были до болезни.