Романсы Чайковского

Это цитата сообщения nadia_obo Оригинальное сообщениеРомансы П.И.Чайковского — отрада для души!

025 (322x418, 32Kb)

Романсы П.И. Чайковского – это небольшие поэмы, сущность которых далеко не исчерпывается личными настроениями. Близкие каждому, эти трогательные и искренние страницы творчества композитора проникнуты философией жизни. Безыскусственность музыкального языка, эстетическое совершенство формы, разнообразие и оригинальность мелодий, богатство аккомпанемента, зачастую самостоятельного по своему художественному значению, сливаясь воедино, составляют романсовый стиль Чайковского.

Композитор сочинял романсы и песни на протяжении всего своего творческого пути. Песня питает собой все остальные жанры музыки Чайковского. Песенная стихия составляет самую суть музыки композитора, в то время как романс является ее непосредственным выражением. Многие арии и кантилены – родные сестры романсов. Нередко мелодические элементы, звучавшие ранее в романсах, появляются в операх и симфонических произведениях Чайковского.

Чайковский сочинил свыше 100 романсов, многие из которых написаны на стихи Ф.И. Тютчева, Л.А. Мея, А.Н. Апухтина, Д.М. Ратгауза. С поэтом А.Н. Плещеевым, чьи стихи неоднократно использовались композитором в его романсовом творчестве, Чайковский был знаком лично — оба были членами Артистического кружка. Несколько романсов написаны на стихи А.К. Толстого, лиричность и музыкальность которых покорили композитора

.

Еще ряд романсов написаны на стихи А.А. Фета. «Считаю его поэтом абсолютно гениальным…, — писал Пётр Чайковский, — Фет в лучшие свои минуты переходит из пределов, указанных поэзии, и смело делает шаг в нашу область. Поэтому часто Фет напоминает мне Бетховена».

Композитор стремился охватить самые разнообразные песенные жанры своего времени. В его творчестве наряду с чистой лирикой возвышенного склада присутствует подлинный драматизм, народные напевы чередуются с вальсами, а торжественные гимны уступают место бытовым песенкам.

Ранние романсы (op. 6), написанные в ноябре-декабре 1869 года, проникнуты возвышенной любовной лирикой. При этом их переполняет разнообразный мир чувств: радость и боль, величавость и порхающее веселье, глубокая меланхолия и собранность эмоций, а также лаконизм и безошибочная направленность выразительных средств. В этих романсах обозначилось свойственное Чайковскому сочетание напевной, естественной мелодии с подчас сложным, художественно-самостоятельным аккомпанементом.

Бо

льшой мелодической выразительности композитор достигал в пределах малых интервалов. Уже в начале 70-х годов возникли более разнообразные сказочные и мифологические сюжетные линии. На протяжении всей жизни Чайковский черпал музыкальный материал в окружающей его среде. В романсах слышны интонации русской и украинской протяжной песни, итальянской серенады и цыганского романса.

Уже в ранних романсах Чайковского появляются признаки симфонизма. Это качество проявляется не только в особой интенсивности мелодий и развитых формах сопровождения, но и в большой образности и действенности музыки, ее драматической силе, превращая многие произведения этого рода в маленькие драмы инструментально-вокального склада.

Романсы Чайковского, представленные на диске, звучат в исполнении выдающихся вокалистов России – Сергея Лемешева, Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Евгения Нестеренко, Нины Фоминой, Юрия Мазурка и Муслима Магомаева.