Ребенок спит на ходу. Часть 5

Другая форма гиперсомнии – идиопатическая гиперсомния. Начало ее развития приходится на 15 до 30 лет, но в редких случаях наблюдается и более раннее начало. Клинические проявления заболевания – жалобы, связанные с повышенной дневной сонливостью: ощущение невыспанности, постоянное желание спать даже в состоянии напряженного бодрствования. Эпизоды дневного сна наступают до нескольких раз в день, преимущественно в состоянии расслабленного бодрствования. Идиопатическая гиперсомния характеризуется наступлением дневного сна без императивности, характерной для нарколепсии. Дневная сонливость изолирована и не сочетается с нарушением ночного сна. Пробуждение утром трудное, часто сопровождается симптомом «сонного опьянения». Во время пробуждения пациенты могут быть агрессивными. Все это приводит к желанию спать так долго, как только возможно. Эпизоды дневного сна, отмечаемые у данной группы больных, приносят непродолжительное восстановление и не решают полностью проблем повышенной дневной сонливости.

Объективные исследования ночного сна показывают, что у больных с идиопатической гиперсомнией пробуждения в ночное время редки, дельта сон представлен хорошо, его значительная часть может приходиться на последние циклы сна, что нехарактерно для здоровых лиц и больных с нарколепсией, характерно уменьшение времени засыпания.

При лечении идиопатической гиперсомнии большое значение уделяется гигиене сна. Однако в отличие от лечения нарколепсии дневной сон, рекомендуемый больным с идиопатической гиперсомнией, не должен быть длительным и превышать 45 мин. Медикаментозное лечение – симптоматическое и аналогично используемому при нарколепсии.

Гиперсомнические состояния часто наблюдаются при разнообразных Невротических расстройствах. Самая непредсказуемая клиника повышенной сонливости может наблюдаться при истерии. «Сон», возникающий при данном заболевании, иногда продолжается достаточно долго, порой до нескольких дней. Особенностью данного расстройства может являться то, что развитие спячки происходит как на фоне значимых психотравмирующих ситуаций, так и на удалении по времени от них. В период ночного времени пациенты с истерической гиперсомнией по характеристикам ночного сна могут не отличаться от здоровых. Объективные исследования структуры сна, проводимые в дневное время у данной группы больных, показали, что у пациентов не отмечалось признаков сна. Они лежали с закрытыми глазами, находясь при этом в состоянии бодрствования, а при проведении полиграфического исследования истерического «сна» на ЭЭГ отмечались признаки напряженного или реже расслабленного бодрствования, учащения пульса и дыхания.

Особую настороженность вызывают жалобы на сонливость при эндогенных психических заболеваниях, так как гипер сомния иногда встречается при Депрессивных расстройствах. У таких пациентов на первом месте стоит не повышенная сонливость, а расстройства настроения (усталость, снижение энергии, уменьшение интереса, аппетита и др.). Ко всему прочему, пребывание в постели с закрытыми глазами для депрессивных больных не всегда сочетается со сном, что подтверждается данными полиграфического исследования сна.

Трудно отличима от невротических расстройств гиперсомния, возникающей на фоне Травм головного мозга (сотрясение и ушиб легкой степени головного мозга). Именно отсутствие существенных структурных повреждений мозга позволяет предположить, что повышенная сонливость у данной группы пациентов определяется преимущественно стрессовым воздействием полученной травмы. Выраженные структурные изменения в области ствола мозга могут вызывать как гиперсомнические, так и инсомнические расстройства.

Широкое распространение в практике лечения различных заболеваний психотропных, гипотензивных, сахароснижающих (инсулин) препаратов может приводить к Медикаментозной гиперсомнии, Когда основная причина гиперсомнии – прием лекарственных препаратов.

Наличие у пациента недостатка ночного сна, связанного с инсомнией, нарушения циркадных ритмов, вызываемых сменной работой, трансконтинентальными перелетами, может вызывать жалобы на повышенную дневную сонливость.

Таким образом, распространенные в современной медицинской практике проявления гиперсомнии носят полиэтиологический характер и требуют планомерного диагностического поиска причин заболевания.