Ребенок и стресс. Часть 5

Нарушения сна и изменения характера сновидений, возникая в период адаптации к новой ситуации или на фоне острого эмоционального стресса (напряженная работа, экзамены и т. д.), чаще носят временный характер и нередко отмечаются у здоровых людей. Однако подобные изменения могут закрепляться и сохраняться в течение долгого времени, что случается либо на фоне длительной стрессовой ситуации, либо как затянувшаяся форма реагирования на уже завершившиеся жизненные события.

Многие клиницисты и исследователи считают расстройство сна и повторяющиеся мучительные устрашающие сновидения основным симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), развивающегося после острого или длительного воздействия уже упомянутых обьективно значимых психотравмирующих ситуаций.

ПТСР – тяжелая реакция на событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта. Иногда стандартного резерва психики недостаточно для того, чтобы справиться с пережитым стрессом. Основные признаки ПТСР:

1) если беспокоят пугающие воспоминания о нападении, катастрофе. Воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением и другими вегетативными симптомами;

2) если человек избегает всего того, что так или иначе напоминает ситуацию травмы (определенная улица, подъезд, марка машины, телепередача);

3) если человек пробуждается несколько раз за ночь оттого, что ему снятся кошмары, связанные с пережитой экстремальной ситуацией.

Длительность и стойкость изменения характера сна и сновидений отражают сложность адаптации к психотравмирующему воздействию и наиболее часто отмечаются при невротических расстройствах. Неврозы (невротические расстройства) – одно из наиболее распространенных заболеваний современности, встречающиеся как у взрослых, так и у детей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленность невротических расстройств за последние 80 лет возросли в несколько десятков раз.

Невротические расстройства в подавляющем большинстве случаев «родом из детства». Именно в детском возрасте под воздействием психосоциальных факторов формируются предпосылки, которые становятся основой для развития невротических нарушений. С каждым годом возрастает количество детей с диагнозом «невротическое расстройство». По данным исследований, к окончанию младшей школы здоровых детей меньше половины. Частота невротических расстройств у детей колеблется (по данным разных авторов) от 14 до 65 %. Причины кроются не только в сложной социальной обстановке.

А. И. Захаров полагает, что неврозы у детей – заболевание формирующейся личности. Отмечается, что первоначально неврозы представляют эмоциональное расстройство, возникающее при нарушенных отношениях в семье, прежде всего с матерью. Формированию невротических расстройств у детей способствуют: хроническое дисгармоническое функционирование семьи, неправильное воспитание (тревожно мнительное, кумир семьи, гиперопека, противоречивое, перфекционизм, эмоциональная депривация), чрезмерные амбиции родителей, бытовое пьянство, симбиотическая связь с одним из родителей, ссоры с братьями и сестрами, одностороннее доминирование матери, школьный конфликт и др.