Расстройство дыхания во сне. Часть 3

Синдром обструктивных апноэ во сне (СОАС) определяется как состояние, при котором наблюдаются повторяющиеся эпизоды обструкции верхних дыхательных путей во время сна, обычно ассоциированные с падением уровня насыщения крови кислородом.

Исходя из наблюдений М. Г. Полуэктова и других исследователей, причины развития СОАС у детей отличаются от таковых у взрослых, на первое место у них выходит сужение дыхательных путей увеличенными аденоидами. Миндалины – борющаяся с инфекциями лимфоидная ткань, расположенная в глубине ротовой полости. Аденоиды – такие же скопления лимфоидной ткани, находящиеся на задней стенке гортани. Увеличение аденоидов можно заподозрить, если ребенок дышит ртом, у него постоянно течет из носа или наблюдается гнусавость (говорит в нос, невнятно). Увеличенные миндалины и аденоиды сужают просвет дыхательных путей. Когда при этом ребенок пытается сделать вдох, ему приходится предпринимать значительные усилия, чтобы втянуть в себя необходимое количество воздуха. Затрудненное дыхание вызывает дряблость задней стенки гортани, которая, обвисая, блокирует дыхательные пути.

К другим частым причинам СОАС у детей относятся проблемы с носовым дыханием, связанные с инфекционными или аллергическими ринитами и гайморитами, пороками развития носа, рта или гортани, недоразвитыми челюстями, большим языком или дряблыми мышцами. СОАС развивается у детей, перенесших хирургическую операцию в этой области (например, устранение расщелины неба). Аномалии развития и генетические дефекты (например, болезнь Дауна), также зачастую сопровождаются СОАС в детском возрасте. Ожирение у детей встречается реже, чем у взрослых, и не играет существенной роли в развитии данного синдрома.

Наиболее яркое клиническое проявление СОАС – храп. Легко вообразить могучий храп мужчины средних лет, в то время как представить себе ангелочка 5 лет, выводящего рулады, значительно сложнее. Тем не менее, храп у детей – не такая уж редкость. Его распространенность в возрасте 1–7 лет составляют 5 %, у детей более 6 13 лет – 7 %. Храп – важный сигнал, которым родители, однако, часто пренебрегают. Его нередко принимают как должное, считая неприятной, но неизбежной наследственной чертой. Главная характеристика храпа, связанного с апноэ, – его «прерывистый» характер, отражающий чередование эпизодов апноэ и гипопноэ.

Другое проявление СОАС – выраженная дневная сонливость. Приступы императивной дневной сонливости существенно снижают качество жизни больных синдромом обструктивных апноэ во сне. В наиболее серьезных случаях они засыпают в транспорте, на уроках, у телевизора и даже за едой. Интересно, что именно образу «сонного» подростка из романа Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» обязан СОАС своим вторым, более распространенным названием – «пиквикский синдром».

Такие дети спят беспокойно, постоянно ворочаются, пытаясь найти положение, при котором дыхательные пути будут максимально открыты. Кто то спит лежа на спине и вытянув шею, кто то сидя или наклонившись вперед, к коленям. Дети не высыпаются из за многочисленных пробуждений, вызванных апноэ. Поскольку они дышат ртом, пересыхает гортань. Отсюда частые пробуждения и просьбы попить.