Прыжок в неизвестность. Часть 3

Родители часто совсем не представляют себе огромности объема той внутренней работы, которую ежедневно проделывает ребенок, чтобы упорядочить свои представления о мире. Этот непростой путь познания далеко не всегда усыпан розами. В жизни каждого ребенка есть тропы, ведущие в тупик, приводящие к полному и глубокому истощению, утрате способности осмысливать окружающее. В эти моменты в душе ребенка царят чувства полного хаоса и неразберихи. Реальность искажается, а сам ребенок сковывается беспомощностью и ужасом. Единственное, чем он пытается помочь себе – это плач. Однако, его призыв о помощи далеко не всегда правильно воспринимается родителями. Нередко они ведут себя так, как будто ребенок просто валяет дурака. В то время как ребенок теряет контроль над всеми сторонами своего бытия, взрослые – его единственная надежда на выживание – кричат на него, чтобы он прекратил заниматься ерундой и вел себя прилично.

Самое простое, что могут сделать родители в данной ситуации – попробовать поставить себя на место малыша. Его мир изменяется, каждый день ребенок растет, становится сильнее и все больше действий становятся ему доступны. В какой то день он начинает ходить, а в другой – бегать. Каждый день и час приносит что то новое, другого цвета и фактуры, которое можно исследовать, попробовать наощупь и на вкус.

Никто не может пройти за ребенка его собственный путь познания мироустройства, тем не менее инициируют эту работу взрослые. Именно они вводят его в мир материальной культуры и родного языка. В процессе социализации ребенок испытывает множество явных и неявных направляющих воздействий со стороны взрослых. Система запретов и поощрений выражается не только через язык, но и саму организацию пространства ребенка (детская кроватка, детская комната и т. д.). Таким образом, взрослые, родители, опекуны и учителя, оказываясь рядом с ребенком, проходят этот путь вместе с ним.

Именно поэтому каждый человек совершает прыжок в неизвестность, становясь родителем не только первенца, но и каждого появляющегося на свет младенца. Вступая во взаимоотношение с каждым ребенком, мы пускаемся в сложное, захватывающее путешествие в неизведанный мир, позволяющий не только познавать наше непростое и непредсказуемое чадо, но и по иному раскрыть самого себя.

Однако далеко не все родители готовы к появлению ребенка. Для некоторых пар это – серьезный этап в жизни, экзамен на зрелость. Бывает, что родители его и не сдают – не случайно так переполнены сейчас детские дома, и столько детей растет в неполных семьях. Но, прижимая крикливый и беспокойный сверточек к своей груди, вы и не подозреваете, скольким вещам он вас научит, и сколько любви вам даст.

Возможно, прямо сейчас из детской спальни раздается жалобный, а возможно, капризный и требовательный призыв малыша. Уже не в первый раз. И не в первый час. И не в первый день. В душе, перехлестывая друг друга, одновременно закипают раздражение, отчаяние и чувство беспомощности.

Остановитесь на минуту. Не спешите отчаиваться. Вспомните, что первые трудные месяцы быстро проходят. Держитесь, скоро вам будет легче, ведь ребенок растет, и ваш труд со временем не будет таким монотонным. А затем вы будете лишь с любовью вспоминать те моменты, когда держали своих крошек на руках.

Не спешите винить себя. Помните: малыш беспокоится не из за ваших материнских и отцовских способностей, а из за своего темперамента. Идеальных родителей нет. Никто из нас не может вырастить идеального ребенка.

Не спешите гневаться. Если вы думаете, что ребенок просто капризничает и нарочно пытается вывести вас из себя, то сильно заблуждаетесь. Вспомните о той колоссальной внутренней работе, которую ежедневно и еженощно совершает малыш. Возможно, именно сейчас он переживает еще большую растерянность и отчаяние, чем вы, и все, что ему сейчас нужно – это вы и ваша любовь.

Дав себе отчет во всех этих совершенно очевидных и простых истинах, вы почувствуете, как буря в душе начнет стихать. И рука, поднятая с намерением шлепнуть неугомонное чадо пониже спины, вдруг обмякнет и нежно притянет бунтаря к себе, а пальцы ощутят шелковистый венчик или жесткий непокорный ежик волос. Сердце наполнится любовью и нежностью, которая частенько перекрывается и вытесняется другими, намного менее приятными и воодушевляющими чувствами. Подумайте о том, что именно эти мгновения и вы, и ваш ребенок будете на протяжении всей жизни вспоминать как самые светлые и прекрасные. Разве не так?

1 Три круга, частично перекрывающих друг друга.

2 Различаются лишь качественно.