Прощай, детство

Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в тоже время, ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование.

А. Фрейд

Основные показатели психофизиологического развития подросткового возраста

Главное содержание подросткового возраста – переход от детства к взрослости. Этот возрастной этап характеризуется специалистами как переходный, сложный, трудный, критический и имеет важнейшее значение в становлении личности человека: расширяется объем деятельности, качественно меняется характер, закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления.

Важнейший факт физического развития в подростковым возрасте – половое созревание, начало функционирования половых желез. И хотя не оно – единственный источник психологических особенностей данного возраста, поскольку лишь опосредованно влияет на развитие личности, но тем не менее нельзя отрицать, что оно вносит много нового в жизни подростка. Половое созревание зависит от эндокринных изменений в организме. Особенно важную роль в этом процессе играют гипофиз и щитовидная железа, которые начинают выделять гормоны, стимулирующие работу большинства других эндокринных желез. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17 лет. У девочек «скачок роста» обычно начинается и кончается на 2 года раньше. Помимо половых различий здесь велики и различия индивидуальные: у одних детей быстрый рост начинается тогда, когда у других он уже заканчивается.

Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до «взрослых» размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности – удлиняются руки и ноги – ив последнюю очередь – туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4–7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.

Вторичные половые признаки появляются в разное время. У мальчиков меняется голос, причем у некоторых резко снижается его тембр, временами срываясь на высокие ноты, что может переживаться довольно болезненно.