Прогулка по ступеням сна. Часть 2

Третья и четвертая стадии Составляют «медленный» или дельта – сон, в течение которого отмечаются урежение дыхания и пульса, расслабление мышц, уменьшение количества движений. Ученые признают за медленным сном функцию восстановления деятельности многих органов и систем, оценки их состояния, активации мозговой деятельности по переработке информации, поступившей за предшествующий день.

«Быстрый сон», «парадоксальный сон», «сон с быстрыми движениями глаз» (REM сон), который приходит на смену дельта сну, – отличается снижением мышечного тонуса скелетных мышц и проявляющихся в виде «пачек» быстрых движений глазных яблок, в то время как ЭЭГ картина близка к стадии дремоты. «Быстрый сон» часто называют «активным» не только в связи с активацией вегетативной деятельности, но и потому, что при пробуждении из данной стадии человек помнит и может рассказать о сновидениях. В «быстром сне» пульс и дыхание учащаются и становятся аритмичными, повышаются артериальное давление и температура тела – все это не что иное, как вегетативный аккомпанемент сновидений. Фаза «быстрого сна» составляет 25 % от всего цикла.

На смену «быстрому сну» приходит этап пробуждения: от его качества зависит самочувствие и настроение индивида, нередко определяющее на весь день. При неблагоприятном выходе из сна человеку сопутствует состояние, которое в народе характеризуется выражением «не с той ноги встал»: выглядит вялым, кислым, «квелым», нет аппетита, раздражителен, всем недоволен и т. п.

Все перечисленные стадии вместе составляют Цикл сна. У здоровых людей за ночь отмечается 4–6 завершенных циклов сна.

По образному выражению A. M. Вейна, «сон – это подъем и спуск по лестнице» с различной скоростью движения, зависящей от индивидуальных характеристик конкретной личности.

Такая организация сна помогает ответить на вопрос: зачем он нужен? Во первых, человеку действительно необходимо накопление энергии и сил, которые он тратит в период бодрствования, активной деятельности. Вечером кажется, что ты уже не имеешь резерва сил, чувствуешь себя «измочаленным», а утром снова готов к активной деятельности. Во сне процесс анаболизма, накопления энергии, идет активнее, чем просто при расслабленном бодрствовании.

Во вторых, четверть сна человек тратит на сновидения, в этот период мозг активно работает. Психические явления, происходящие в быстром сне, можно обозначить как психологическую защиту.

Таким образом, во время сна происходят выраженные физиологические изменения, вовлекающие самые разные структуры центральной нервной системы. Результаты современных научных исследований предоставляют неопровержимое доказательство того, что сон – активное состояние, одна из важнейших жизненных потребностей, а хороший сон – залог активного бодрствования.