Поле парадоксов

Парадокс – это истина, поставленная на голову, чтобы на нее обратили внимание.

Г. Честертон

Все, что имеет отношение к проблеме сна и сновидений, наполнено парадоксами: история научных открытий в области сна, феномены и симптомы, связанные со сном и даже механизм действия лечебных мероприятий. Но самой удивительной во всем царстве парадоксов можно считать фазу сна с быстрым движением глаз (ФБС), которая вполне обоснованно получила титул «парадоксальной».

Открытие ФБС произошло случайно. То, что впоследствии стали рассматривать как «третью базовую форму бытия», ученые изначально расценили как артефакт. Во время записи сна младенцев аспирант чикагского университета Ю. Ассерински неожиданно обнаружил на полиграмме потенциалы, похожие на те, которые бывают при движении глазных яблок: обследуемый как бы продолжает слежение за развитием события. Ученые посчитали, что прибор просто не в порядке. Его заменили, однако феномен сохранялся. После того, как он был тщательно исследован, стало понятно, что это особое состояние, свойственное любому человеку и периодически повторяющееся на протяжении ночи. Примечательно, что при пробуждении именно из этой стадии сновидения помнят даже те, кто ранее утверждал о полном отсутствии у него сновидений. Это совсем не означает, что человек не видит сновидений в другие стадии сна, однако ФБС организована таким хитрым образом, что позволяет человеку их запоминать. Именно в данный период сна активная работа бессознательного, происходящая во сне, становится доступной осознанию. Случайно ли? И нужно ли обращать внимание на сновидения как на нечто значимое для человека или попросту игнорировать их как «побочный продукт» жизнедеятельности спящего мозга? У последней точки зрения год от года остается все меньше сторонников, в то время как первая пополняется новыми научными фактами.

Однако, чем внушительнее корпус научных сведений, тем больше возникает вопросов, и тем более парадоксальной представляется ФБС. Тем не менее, если проанализировать любой парадокс, свойственный этому состоянию, можно заметить в нем определенную логику.

Рассмотрим, к примеру, один из парадоксов ФБС, которому данная фаза обязана своим названием; он заключается в падении мышечного тонуса, несмотря на высокую степень психической активности. Желание понять смысл этого феномена ставит перед нами совершенно закономерные вопросы: что случится с человеком, если мышечный тонус во время ФБС будет сохраняться? Возможно ли и каким образом создать такую ситуацию экспериментально?