Поле парадоксов. Часть 2

Ответ не заставил себя ждать и пришел из клинической практики. Патологическое состояние, названное «расстройством поведения, связанное с ФБС», описано в Международной классификации расстройств сна. Пожилые люди, большинство из которых страдают дегенеративным заболеванием мозга, переживая ФБС, начинают совершать действия, подразумеваемые сюжетом сновидения. Результаты исследования ночного сна таких пациентов показали отсутствие у них характерной для ФБС мышечной атонии. Данное заболевание моделирует ситуацию, которая возникла бы, если бы природа не предусмотрела снижение мышечного тонуса в этой фазе. Результатом могли бы стать действия, опасные как для самого сновидца, так и для окружающих. Получается, что парадокс не лишен смысла. Мышечная атония позволяет человеку активно решать свои проблемы в сновидениях так, как он мог бы это делать в бодрствовании, без ущерба для здоровья своего и своих близких.

Рассмотрим другой парадокс, который можно назвать «парадоксом восприятия» в ФБС. Мозговая деятельность во сне организована таким образом, чтобы восприятие внешней информации минимализировалось за счет блокирования внешней информации в определенных структурах мозга, в результате чего порог пробуждения в ответ на различные воздействия резко возрастает. В ФБС это обеспечивается преимущественно тем, что внешние стимулы, включаясь в картину сновидений, утрачивают свое пробуждающее значение. Однако порог пробуждения остается низким для тех стимулов, которые имеют мотивационную значимость. К примеру, слабое царапанье скребущейся мыши нарушает сон в гораздо большей степени, чем это соответствует уровню шума. Человек просыпается от писка младенца, но не обращает внимания на гораздо более сильный шум уличного движения.

Наконец, еще один парадокс звучит в современном варианте ответа на известную всем шутку загадку: «На какой вопрос никогда нельзя ответить положительно?» Еще несколько десятилетий назад любой из нас без промедления ответил бы: «На вопрос: ты спишь?» «Ничего подобного!» – возразят современные сомнологи. И будут правы. Далеко не всегда сновидения воспринимаются как реальность. Когда в сновидении мы осознаем, что видим сон, а активные и непреодолимые ситуации происходят, пока мы спим и находимся в состоянии покоя, тогда сновидение называют «осознанным» или «люцидным». Осознанность в сновидениях – лингвистический парадокс, но относительно обычное явление – практически каждый время от времени непроизвольно осознает: «Это сон!» – или «Мне это снится!». Если мы внутри сновидения понимаем, что видим сон, то осознаем, что все наблюдаемое – зеркало, в котором в метафорической форме отражается наше внутреннее бытие.

Слово «парадокс» по словарю Даля в переводе с греческого означает «странное мнение, на первый взгляд дикое, озадачливое, противное обществу». Действительно, многие факты, полученные при исследовании «быстрого» сна, кажутся «странными», «противными» принятому мнению. Но это только «на первый взгляд». Сколь странным не кажутся нам отдельные свойства и характеристики фазы «быстрого сна», все они подчинены определенной логике, как и все, что предусмотрено природой. Описанные феномены далеко не исчерпывают всю сокровищницу парадоксов, которой богато это уникальное состояние.