Первые ночи. Часть 5

И самое главное: к 7–8 мес. малыш начинает самостоятельно вставать, хватаясь за стенки манежа, и некоторое время может постоять. Не удивляйтесь, если во время бодрствования малыш закричит, зацепившись ручкой за край манежа, с требованием, чтобы ему помогли сесть. Просто он уже научился вставать, а стоять устойчиво – еще нет, и ему страшно отцепиться от поддерживающей опоры. Навык садиться придет очень быстро через неделю или полторы.

На 8 мес. ребенок хорошо и уверенно сидит, самостоятельно держит ложку и весьма ловко ей управляется, неплохо ползает.

Известны случаи, когда ребенок рождается с зубами, но у большинства детишек первые зубки появятся между 4 и 8 мес. Зубы иногда режутся один за одним, как грибы после дождя, муча вас и ребенка бессонными ночами, а могут появляться с большим перерывом. График роста зубов очень индивидуален, полный комплект – 20 молочных зубов вырастает к 2–2,5 г. Если у ребенка к двум годам нет ни одного зуба – стоит обратиться к специалисту.

Как только вес младенца достигнет 5,5 кг, позднее вечернее кормление должно стать достаточно плотным для того, чтобы помочь продержаться без еды до раннего утра. Однако, некоторые дети еще долго продолжают просыпаться в привычное время, ожидая кормления.

Организация цикла сон – бодрствование

Распорядок дня усложняется. Число кормлений варьирует от 3 до 6 в сутки, совокупное время сна – от 13 до 15 ч. Обычное расписание выглядит следующим образом: пробуждение в 6.30 утра, два дневных сна – с 9.00 до 10.30 и с 13.30 до 15.00, отбой в 19.30. Около 70–80 % малышей спят всю ночь. Связь между кормлением и сном ослабевает: при достаточной стимуляции активности ребенок уже не засыпает сразу после еды.

Прекращение ночных кормлений представляет собой естественный переломный момент. Это подходящее время для перевода его в собственную спальню и создание новых ассоциаций, сопутствующих сну.