Педант. Часть 5

Для некоторых детей их одежда становится чем то вроде любимого одеяльца, под которым они чувствуют себя в безопасности. Постоянное ношение одной и той же одежды позволяет им чувствовать себя комфортно. К этому следует отнестись с пониманием. Объясните ребенку, что его любимую рубашку все же следует постирать, и хотя бы один денек он походит без нее. Пусть в день стирки малыш выберет другую любимую одежду.

Укладывая ребенка спать, вселите него уверенность в том, что завтра все останется по прежнему при помощи фраз: «Завтра увидимся. Завтра нас ждет много интересного».

Уважайте желания ребенка читать одну и ту же книжку и брать с собой в постель одного и того же «любимца». Используйте влюбленность малыша в книжку, чтобы познакомить его с другими произведениями того же автора или историями на ту же тему. Что касается «любимца», то если вы видите, что игрушка полюбилась ребенку, старайтесь приобрести дубликат или, по крайней мере, похожую игрушку.

Если предстоит событие, сопряженное с какими либо изменениями (режим, место жительства или состав семьи), обязательно подготовьте к этому ребенка. Расскажите ему, что произойдет вместо ожидаемого события: «Сегодня вечером тебя искупает няня, прочтет тебе три сказки, как это делаю я, и потом уложит тебя в кроватку, а когда ты проснешься, папа и я уже будем дома». «Когда к нам в гости придет бабушка, она будет спать еще на одной кровати в твоей комнате. Но мы перенесем твою кроватку в комнату мамы и папы, и все твои подушки и одеяльца будут находиться здесь». Тем не менее лучше, если основные события распорядка дня происходили бы (насколько это возможно) так, как обычно, даже во время отпуска. Чтобы облегчить переезд, постарайтесь восстановить прежний распорядок дня, переодевать и укладывать спать обычным образом, применяя тот же ритуал, что и в старом доме.

Часто четкая приверженность ребенка своим привычкам кажется взрослым забавной. Лучше поощрять устойчивые ритуалы, поскольку для маленького ребенка они не просто каприз, а своего рода форма ощущения безопасности. Это вовсе не означает, что «законотворчество» «педанта» не нужно ограничивать. К примеру, вечером папа сел на определенный стул и малыш настаивает, что стул отныне только папин, не позволяя сесть туда пришедшему гостю. Ребенок иногда просит, чтобы к нему обращались каким то особенным образом: «Маша, Маша упрямица ты наша», а не просто называли Машей. Однажды вечером вы пожелали «спокойной ночи» (поцеловали и погладили) любимому плюшевому мишке, и не исключено, что в дальнейшем он станет просить вас перецеловать весь его плюшевый зоопарк, причем в определенном порядке. Следовать ритуалам важно, но в пределах разумного.

Уважайте склонность «педанта» к порядку. Без спроса не трогайте его вещи. Старайтесь быть обязательным и выполняйте то, что пообещали (он помнит ваши обещания). Такие дети ценят преданность, дельность и толковость. Не мешайте малышу, несмотря на то, что эта деятельность может показаться вам нудной и даже станет вас раздражать, поскольку игра в «повторялки» – признак нормального развития ребенка.

Для «педантов» особенно важно установление предсказуемых и регулярных действий, связанных с укладыванием спать. Ритуал решает для них важную задачу – обеспечивает удовлетворение потребности в стабильности. В то же время, следует помнить, что сам ритуал – не что то застывшее, он корректируется с учетом меняющихся, приобретенных навыков, уровнем развития ребенка. Однако к любым изменениям в ритуале следует подходить с осторожностью, делать это постепенно и по просьбе или с согласия ребенка.