орнамент

Это цитата сообщения Бутявка1 Оригинальное сообщениеКельтская декоративная каллиграфия

Древние монахи-писцы, из-под пера которых выходили ранние манускрипты, обладали выдающимся талантом. Хотя цветовая гамма их работ была достаточно ограниченной, а краски они готовили сами из местного сырья, сложные узоры из спиралей, плетенок, растений и животных, окруженные характерными для кельтского стиля рядами красных точек, превращали каждую страницу в произведение искусства. 

Первый период расцвета декоративной каллиграфии в западной культуре приходится на VII век — именно тогда в Ирландии, в монастырях, начали писать и украшать требники, использовавшиеся во время церковных служб. 

Эти требники монахи брали с собой в миссионерские походы по языческим областям Британии и Европы, где основывали монастырские поселения. Декоративный стиль, созданный ими, включал в себя элементы кельтского, германского, античного и раннехристианского искусства.
 

Он известен как островной — это название отражает прочность культурных связей между Ирландией и Британией в тот период.

Наиболее выдающимися образцами рукописей этого времени являются "Линдисфарнское Евангелие" и "Келлская Книга". Стили этих двух манускриптов различны. Их мотивы напоминают те, что использовались ранее в резьбе по камню, ювелирных изделиях, — это сложные стилизованные орнаменты, включающие изображения животных и птиц.

 

Линдисфарнское Евангелие (Англия, Нортумберленд, ок. 698)

 

"Линдисфарнское Евангелие" (на основе которого создавался алфавит, приведенный в комментариях к данной записи), датируется приблизительно 698 годом, считается, что оно было создано в монастыре Линдисфарн, расположенном у побережья Нортумберленда на северо-востоке Англии. Первая страница каждого из этих манускриптов обильно украшена орнаментами и буквицами.
 

По форме буквы делятся на островные полуунциальные, ими написан текст и остроугольные заглавные буквы. И те и другие буквы достаточно узкие, удлиненные, в соответствии с общим решением страницы. Буквы, расположенные в нижней части страницы, меньше по размеру и не так обильно украшены — это напоминает газетную полосу с крупной "шапкой" и более мелкими подзаголовками.
 

Буквы разных видов использованы, чтобы привлечь внимание к тексту. Их объединяет цветовое решение и контуры из красных точек, характерные для кельтского стиля. Красные точки образуют также узоры, заполняющие пустые пространства на странице. Красители отличаются разнообразием и яркостью. Золото в то время было доступно, однако не входило в арсенал средств писцов, его заменял ярко-желтый краситель аурипигмент.
 

Первая страница Евангелия от Иоанна декорирована плетенками, спиралями, зооморфными орнаментами, образующими восхитительный, сложный, яркий по цвету рисунок. Буквицы I N P орнаментированы более всего, текст написан остроугольными заглавными буквами, пространство внутри них заполнено орнаментом и цветом. Красные точки не только подчеркивают контуры букв, но и промежутки между ними, образуя изысканные узоры.
 

Книга Св. Чада (Англия, вторая половина VIII в.)

Страница с ковровым узором открывает Евангелие от Луки. Орнамент с переплетениями и зооморфными мотивами в центральной части напоминает по форме крест с бордюрами по сторонам. Цвета немного более приглушенные, чем в Линдсфарнском Евангелии.

 

Линдисфарнское Евангелие (Англия, Нортумберленд, ок. 698)

Буквицы первой страницы Евангелия от Марка, и особенно первая буква имени евангелиста, украшены узором с узлами, спиралями, зооморфными мотивами. Остальной текст написан характерным островным полуунциальным шрифтом.
 

Кельтский алфавит. Овальные буквы

Адаптированные формы из островного унциального шрифта, использовавшегося в манускриптах кельтского стиля.  (600x311, 58Kb)
 

Все буквицы в заголовках, в начале главы или стиха древние писцы окружали двумя-тремя рядами красных точек. Иногда точками подчеркивали также выступающие элементы буквиц и заполняли свободное пространство страницы.  (600x339, 67Kb) [SIZE=3]

Кельтский алфавит. Буквы с арками

Изменить внешний вид буквы можно, добавив изображение головы человека или животного. Существует множество вариаций похожих голов, украшавших буквы в кельтском стиле. Узоры из узлов и переплетения разной степени сложности часто использовались в самой буквице, а также внутри букв, как, например "W" или "N".  (600x420, 98Kb)

Кельтский алфавит. Изогнутые буквы

Спирали были очень распространенным мотивом в кельтском стиле.  (600x602, 95Kb)

Кельтский алфавит. Диагональные буквы (600x494, 83Kb)

Кельтский алфавит. Узкие буквы

Остроугольные и унциальные буквы пишутся с одинаковыми характерными засечками сверху и снизу. Штрихи, идущие сверху вниз, образуют сложный переплетенный узор в нижней части буквы.  (600x372, 56Kb)

Кельтский алфавит. Цифры

В древних манускриптах использовались римские цифры, а эти декоративные цифры были разработаны специально для этого алфавита и включают в себя наиболее распространенные мотивы и узоры.  (600x567, 86Kb)

Бордюры и орнаменты

В кельтском стиле декоративной каллиграфии используются самые разные узоры. Писцам приходилось работать с ограниченной палитрой, этот "дефицит" они компенсировали обилием декоративных элементов. Титульные листы обычно украшали ковровыми узорами, которые, хотя и включали спирали, узлы, точки и зооморфные формы, значительно отличались друг от друга.  (500x558, 114Kb)  (431x596, 121Kb)  

По материалам книги Маргарет Морган "Буквицы. Энциклопедия"