О том, чего никогда не бывает слишком много

 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит.

Новый Завет. Первое послание к Коринфянам, 13; 4–7

 

Самые лучшие и самые благозвучные слова, которые ребенок может услышать от родителей перед сном – слова о любви. Взаимная любовь – что может быть естественней? Родительская любовь – это жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа, а любовь каждого ребенка к родителям – беспредельна, безусловна, безгранична. Любовь нужна детям больше всего, и никакая цена не будет слишком высокой, чтобы заплатить за нее.

Проблема детского сна – тяжелое испытание для родителей, нередко заставляющееся их сомневаться любви к малышу. Поговорив с другими мамами беспокойных детей, вы поймете, что чувства «иногда я не люблю своего ребенка», или «я проиграла», или «моему терпению приходит конец», вполне естественны. Осознав, что испытывать амбивалентные чувства – это вполне нормально, вы сможете вздохнуть с облегчением.

Каждый из родителей одновременно и любит и не любит не отпускающего его ни на минуту малыша, который так от него зависит. В какое то мгновение может возникнуть чувство, что жизнь кончилась. Вы в вечном плену, потому что этот беспомощный маленький человечек обрел над вами власть на всю оставшуюся жизнь. Хочется закричать: «Выпустите меня отсюда. Что вы делаете с моей жизнью!» Но в то же время нередки мгновения всеобъемлющей радости при взгляде на малыша, его крошечные ручки и ножки, его улыбку, при звуках его довольного гуления.

Многие родители почти полностью поглощены дисциплиной и проявляют слишком мало любви, чтобы ребенок чувствовал ее и она приносила ему утешение. Большинство детей сомневаются, что их любят искренней и безусловной любовью. Проблема не в том, чтобы дисциплинировать ребенка лишь ради соблюдения дисциплины: важно уметь выразить любовь к ребенку через дисциплину и проявить ее наиболее мягкими способами.

Большинству родителей не удается естественным образом выказывать сердечную привязанность к детям главным образом потому, что они не знают, как это делать. В результате многие современные дети не чувствуют, что их искренне, безусловно, безоговорочно любят и принимают такими, какие они есть.

Учитывая, как мало времени в действительности вечно занятые взрослые могут уделять своим детям, всем родителям крайне важно знать, как на самом деле любить своих детей и уметь выражать эту любовь постоянно.

Одним из лучших руководств для родителей на тему: «Как по настоящему любить своего ребенка» я считаю книгу Росса Кемпбелла с одноименным названием. Любить ребенка безусловно, – пишет автор, – значит любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов и минусов, красоты и уродства. Независимо от того, чего мы ждем от него в будущем, и, что самое трудное, независимо от того, как он ведет себя сейчас. Это, конечно, вовсе не означает, что нам всегда нравится его поведение. Безусловная любовь означает, что мы любим ребенка, даже если его поведение вызывает у нас отвращение. Ясно, что это идеал, которого мы никогда не достигнем полностью.