О том, чего никогда не бывает слишком много. Часть 2

Если же вы любите их только тогда, когда они послушны и радуют вас своим поведением (обусловленная любовь), и если вы выражаете свою любовь к ним только в эти хорошие (увы, редкие!) моменты, они не будут чувствовать, что их всегда и искренне любят.

Если вы любите их только тогда, когда они выполняют ваши требования и соответствуют вашим ожиданиям, они будут чувствовать свою неполноценность. Дети будут считать, что бесполезно стараться, потому что этим родителям (учителям и т. д.) никогда не угодишь. Их будут преследовать неуверенность, тревожность и низкая самооценка.

Именно через наше поведение ребенок ощущает нашу любовь к себе: он не только слышит, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. Это куда более весомо. На ребенка наши поступки действуют куда сильнее, чем слова.

Другое существенно важное понятие, о котором пишет Росс Кемпбелл, – это эмоциональный резервуар. У каждого ребенка есть определенные потребности, и то, как они удовлетворяются, определяет многое: прежде всего как ребенок чувствует, доволен ли он, разгневан, подавлен или полон радости. Естественно, чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем положительнее его эмоции и тем лучше его поведение. И то, насколько эмоциональный резервуар полон, зависит от родителей.

Способы выражения любви к ребенку автор предлагает классифицировать по четырем типам: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплина.

Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку существенно важен не только для установления хорошего коммуникационного взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Под ласковым взглядом матери ребенок засыпает значительно быстрее, чем под взглядом разгневанным, раздраженным и осуждающим.

Другой способ выражения любви – ласковое прикосновение. Причем имеется в виду любой физический контакт: дотронуться до руки, обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам, шутливо потолкаться и т. п. Ласковое прикосновение маминых рук и поцелуй перед сном надолго запечатлевается в памяти.

Пристальное внимание означает, что мы сосредотачиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы ребенок ни на мгновение не сомневался в полной, безоговорочной любви к нему. Он должен быть уверен в своем праве на нераздельный, подлинный интерес, нераспыленное внимание и внимательность, заботливую сосредоточенность и бескомпромиссный интерес именно к нему и именно в данную минуту. Лучше всего выкраивать время, чтобы побыть с ребенком наедине в течение дня и, конечно же, перед сном. Это особенно важно, если ребенок заболел или у него неприятности в школе, ссора с другом, горе или еще какое нибудь мучительное переживание, вызывающее психологический регресс.