О необходимости дневного сна

Дневной сон обычно нужен детям для роста, а мамам – для выживания.

У. Серз

Новорожденный ребенок появился на свет из среды, наполненной ритмичными звуками. Новые зрительные и слуховые стимулы кажутся ему незнакомыми, пугающими и зачастую ошеломляющими. Справиться с избытком информации помогает сон. В течение дня малыш многократно ненадолго засыпает, иногда всего на несколько минут. Помимо короткого сна, у ребенка бывает несколько более длительных периодов дневного сна. К трем месяцам структура дневного сна обычно организуется и подразделяется на два периода – один утром, а другой днем. Большинство детей до года сохраняют именно такую структуру дневного сна: ребенок засыпает на час утром и на час или два днем. Между годом и двумя большинство детей пропускают утренний сон, но днем им все же требуется поспать час или два. До четырех лет большинство детей как правило спят днем хотя бы в течение часа.

Чаще всего ребенок проходит через переходный период, когда два дневных сна случаются лишь раз в несколько дней, реже он сразу отказывается от первого дневного сна. Родителям надо быть готовым к тому, что этот период, который может длиться в течение месяца, ребенок будет более раздражительным, чем обычно.

Обычно дневной сон длится от 45 мин до 2 ч. Желательно, по возможности, установить определенное время сна ребенка днем, так как это настраивает его биологические часы, устанавливая баланс сна и бодрствования, самым благоприятным образом влияющий на ночной сон.

Оптимальное время для засыпания:

• если ребенок спит три раза – середина утра, ранний полдень и ранний вечер;

• два раза – середина утра и ранний полдень;

• один раз – ранний полдень.

Дообеденный сон, как правило, приходится на период с 9 ч 30 мин до 10 ч 30 мин, послеполуденный сон – от часу до двух (это совпадает с естественным биологическим ритмом – падением активности примерно в 2 ч дня).