Нытик

Дали Гале молока.

– Эта кружка велика!

В этой не могу я!

Дайте мне другую!

Уу уу у!..

Уложили Галю спать,

Плачет ревушка опять:

– Ой, не буду спать я!

Ой, наденьте платье!

Уу уу у!..

А. Барто

– Доктор, я от нее устала. Мне кажется, она нарочно меня изводит! Меня саму уже надо лечить…

Глаза Виктории заблестели от подступающих слез.

– Моей старшей 10 лет, с ней никогда таких проблем не было, но Оля… Все ей не так. Всем недовольна.

Оля всегда много плакала. Даже по самому незначительному поводу хныкала долго и безутешно. На прогулке, в дороге, за обедом, и особенно – перед сном.

Период укладывания спать превратился для родителей в мучение. Многочисленные призывы в спальню сопровождались таким жалобным завыванием, что, по выражению Виктории, «хоть из дома беги». Утром – не легче. То, что Оля «встала не с той ноги», стало неприятной закономерностью.

– Мы боимся куда то с ней пойти – в театр, на выставку или в гости. Перед людьми стыдно…

Физическая агрессия – не единственная форма проявления повышенной потребности в эмоциональной разрядке. Другой вариант, не столь катастрофичный по своим последствиям, но не менее мучительный для родителей – нытье.

У младенца единственный способ выразить свое неудовольствие – плач. Нытье, также известное как хныканье, жалобное завывание, брюзжание, стоны и оханье – естественный этап развития, промежуточный между плачем и умением говорить.

Пик капризов приходится на 2 года. К 3 годам они постепенно проходят с развитием речевых навыков и физических способностей контролировать себя, когда ребенок научается выражать свое неудовольствие и гнев более приемлемыми способами (хотя иногда вспышки раздражения могут продолжаться и в детском саду).

Дети с повышенными потребностями в эмоциональной разрядке продолжают «скулить» и в более старшем возрасте, что становится для них привычной формой поведения. Доводя родителей до «белого каления», ребенок опосредованно добивается желаемого результата – через эмоциональную разрядку родителей.

Известно, что чем полнее удовлетворяются основные потребности малыша (еда, отдых, внимание), тем меньше шансов, что нытье превратится в проблему. Однако, даже при условии, что родители удовлетворяют все базовые потребности ребенка, он будет изводить их нытьем в случае, если не достигнута его главенствующая потребность в эмоциональной разрядке.

Что же является основным источником эмоционального напряжения, которое ищет своего выхода?