Нытик. Часть 2

Сама подобная модель поведения вызывает вопрос: что происходит со всей семьей? Дети обладают очень чувствительной «радарной системой». Если родители обсуждают перспективу развода, если у них не ладятся дела на работе, дети чувствуют, что что то в семье не в порядке.

Одна из наиболее распространенных причин нытья состоит в том, что ребенок ощущает неуверенность или двойственность переживаний родителей. Противоречивые чувства старших мгновенно замечаются детьми, и хотя они их не осознают, тем не менее накапливают напряжение в виде «бомбы замедленного действия».

Если ребенок чувствует, что не соответствует требованиям родителей, нытье может стать единственным способом выразить свою мольбу: «Не торопите меня».

Среди провоцирующих факторов отмечается усталость. Нытьем сопровождается утренняя суматоха, пропущенный дневной сон или запаздывание с укладыванием спать днем, вечерний отход ко сну, а также те месяцы, когда ребенок отказывается от дневного сна, хотя в отдельные дни это ему необходимо.

Трудности и проблемы, связанные со сном

Эпицентром капризов, как правило, становится подготовка ко сну и сам сон. Уже в младенческом возрасте такой ребенок может спать не больше 2 х ч кряду, изматывая мать бесконечными пробуждениями и короткими, но яростными периодами активности. Рационально объяснить их (режутся зубки, болит животик и т. д.) обычно не удается ничем, кроме пресловутых «магнитных бурь».

В более старшем возрасте проблема сохраняется, главным образом, в виде ежедневного и мучительного «зова из за двери» перед засыпанием. Жалобный писк, завывание, визжание, многократно раздающиеся из детской спальни, выводят родителей из состояния эмоционального равновесия, формируется «порочный круг», отчего в итоге страдают все члены семьи.

Многократные заявки «я хочу спать» в течение дня нередко оказываются ложными, и только родительская наблюдательность помогает отличать сигналы истинной потребности во сне от капризов.

Что предпринять?

Одна из самых сложных задач, стоящих перед родителями «нытика», – набраться терпения. Нытье настолько действует на уши, что так и хочется сказать: «Все, тише! Вот твоя игрушка (книжка, печенье)». Но сколько бы ни раздражали страдальческие звуки, уступать крикуну не следует. Тем более кричать на него. Крик родителей попросту означает, что можно повышать голос до невыносимых пределов.

В подобной ситуации родителям важно сохранять невозмутимость и спокойствие. Скажите ребенку, что, когда он кричит, вы не понимаете, чего он хочет: «У меня уши болят, когда ты так громко говоришь. Когда ты успокоишься, я тебя выслушаю». Игнорируйте малыша до тех пор, пока он не станет спокойнее. Научите ребенка пользоваться голосом цивилизованными способами и докажите, что это куда более эффективно. Введите понятие домашнего голоса (нормальный тон разговора) и голоса для улицы (чуть громче). В дальнейшем достаточно просто предупреждать: «Пожалуйста, домашним голосом» вместо «Не кричи!», которое имеет отрицательную окрашенность.