Норвегия: национальные блюда

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

 

Настоящее королевство с королем и королевой, все население которого по численности составляет примерно четверть москвичей. Здесь на свадьбах пивом поят даже коров, чтобы все были одинаково веселы. Родина слалома и канцелярской скрепки, страна поголовной грамотности и всеобщего увлечения лыжами, которые здесь популярны уже 4 тысячи лет, если верить наскальным рисункам. Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — "путь на север". А с чем у вас ассоциируется Норвегия? Лосось, фьорды, лыжники

Страна: Норве́гия

Официальное название: Королевство Норвегия (Kongeriket Norge)

 

 

Норвегия на карте мира: государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова и на прилегающих к Скандинавскому полуострову островах, на архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимая территория Норвегии — остров Буве в южной части Атлантического океана. Норвегия претендует на территории в Антарктике Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Норвегия граничит с Швецией, Финляндией и с Россией. Страну омывают Баренцево, Норвежское и Северное моря.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Считается, что норвежская кухня, суровая как природа Норвегии и что еда здесь не для наслаждения, а для выживания. Может быть и так, но у любой норвежской хозяйки найдется, чем угостить и удивить гостей, во всяком случае, на голод никто жаловаться не будет. А уж их изобретательности надо отдать честь. Одни бараньи ребрышки, приготовленные на пару на березовых палочках, чего стоят! А при словах "норвежская селедочка" мало кто не вздохнет, да и остальные рыбные деликатесы из Норвегии желанные гости на любом столе. Да, норвежцы могут проигнорировать кулинарные изыски, но отдают должное качеству и составу блюд, даже овсянка со сметанкой может оказаться праздничным блюдом!

 

 

Картофельные хлебцы лефсе и тонкий, хрустящий хлеб кнеккбред,  семга лакс, гравлакс и реклакс (сырая, копченая и с душком), треска во всех видах, камбала, палтус, форель  — повседневная обычная еда норвежца. Простая и вкусная. Норвежская сельдь тоже вещь несложная, но каких только изысков из нее здесь не готовят! Казалось бы, сколько раз в неделю можно есть следку? Норвежцы едят ее 21 раз в 7 дней: закуски, паштеты, супы, пироги с селедкой и собственно саму сельдь! Только норвежцы могли придумать блюдо "селедка в тесте" и поедать его, облизывая пальчики. Кстати, рольмопсы в белом сливочном соусе тоже придумали норвежцы.

Рыбы в норвежской кухне столько, что можно подумать, что мясу места не осталось. Нет, мясо тоже едят во всех его кулинарных проявлениях, включая лосятину, оленину и куропаток. Есть свои изыски и деликатесы:

кьетболлер — говяжьи биточки;

стейки из свежей оленины;

смалаховед — зажаренная целиком баранья голова. Вообще, баранину можно причислить к праздничным и воскресным блюдам.

 

 

Еще одна песня норвежской кухни — жареные колбаски. Таких колбасок нет нигде в мире! Мало просто обжарить их до красивой корочки, их еще надо бросить в кипяток, чтобы пропала корочка, уложить на дольки яблок, полить растительным маслом, сверху кинуть кусок сливочного масла, посыпать сахаром и на полчаса отправить в духовку. Симфония!

А фирменный норвежский клопс в соусе  с большим количеством пива или бергенская уха из свежевыловленного лосося и трески, рыбные клецки фискеболлар или рыбные щи с фрикадельками из трески и орехами? Единственные блюда, которые можно назвать ни рыба-ни мясо, это приготовленные из кита, потому что их вкус одновременно и рыбный и мясной.

Каше норвежцы отдают честь  даже за праздничным столом и дома, и в ресторане. И только здесь сметану  в блюда добавляют для улучшения вкуса как пряность!

Десерт и напитки

Самые популярные в Норвегии напитки – это всяческие настойки на травах, кефиры и йогурты, яблочно-медовые напитки и чай. А по потреблению молока Норвегия даст фору любой стране! Кофе норвежцы любят так, что пьют его в любое время суток и в невероятных количествах. Суровые норвежцы придумали два интересных спиртных напитка – акевит и аквавит.

 

 

На десерт – всевозможные кексы, фруктовые булочки, блины с клюквой свелле и множество сортов печенья.

Национальные блюда

Картофельные лепешки Lefse

Хоть и считается, что Норвегия не дала мировой кухне ни одного знаменитого блюда, но свои любимые кушанья норвежцы готовят виртуозно! Например, картофельные лепешки

Lefse, которые в каждом регионе страны делают по-своему  и едят по-разному. Тонкие Lefse – Tynnlefse, едят свернутыми с маслом, сахаром и корицей. Tjukklefse или tykklefse (толстые Lefse) подаются с кофе вместо пирожных, а Potetlefse — вместо булочки для хот-дога.

 Нужно:

  • пюре картофельное из 5 крупных картофелин (примерно 2 ст.)
  • мука пшеничная  1/2 ст.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • сливки 1 ст. л.
  • сахар и соль по1/3 ч. л.

 

 

Готовим:

Для пюре картофель нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, присолить и варить, пока не разварится. Сделать пюре, чуть разбавив слитой жидкостью. Положить в пюре сливки, масло, соль и сахар, перемешать и остудить в холодильнике. К охлажденному пюре добавить муку, вымесить и разделить на 4 части. Раскатать тесто в круг на бумаге для выпекания, на горячую сковороду налить немного масла и переложить на нее лепешку. Когда немного подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовые лепешки проложить двойным слоем бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир, и покрыть льняным полотенцем. Такие лепешки особенно хороши с начинкой — любой на ваш вкус: сырной, мясной, овощной или с зеленью.

Печенье Berlinerkranser              

Это праздничное норвежское печенье. Его можно сделать сразу много и пересыпать в красивую жестяную банку. Хотя в этом мало смысла – съедается очень быстро!

Нужно:

  • 3 желтка, сваренных вкрутую
  • 4 желтка сырых
  • 7/8 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 360-400 г. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • яичный белок
  • сахарный песок для обсыпки

Готовим!

Размять вареные желтки и перемешать с сырыми, добавить сахар, ванильный сахар и взбить. Постепенно порциями вмесить масло и муку. Тесто охладить.

Раскатать жгутики из теста толщиной пол сантиметра, нарезать на кусочки длиной 8-10 см и сделать веночки-крендельки. Обмакнуть веночки во взбитый белок и в сахар. Выпекать около 10 минут при 200 градусах.

Новогодний стол

Праздничных блюд у норвежцев предостаточно, и на рождественском столе их даже больше, чем на новогоднем столе. На Новый год непременно должен быть запечённый индюк с яблоками и изюмом, рисовый пудинг с миндалём и лютефиск (сушёная треска). В новогоднюю ночь норвежцы поставят на стол запечённые бараньи рёбрышки, свинину, и всевозможные десерты, включая семь видов печенья и традиционный напиток глёгг.

Народная мудрость

Девушку надо видеть за работой в кухне, а не в праздничном платье

Кашель и любовь трудно скрыть

Что из сердца выходит, то до сердца доходит

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com — Mark Daffey, Johnny Haglund, Lee Foster, Jonathan Smith, David Ryan, Anders Blomqvist, Mark Daffey, Wayne Walton, Johnny Haglund, Craig Pershouse, Lee Foster, littlescandinavian.com, venere.com, ehow.com, salmonfromnorway.com, rasamalaysia.com, gardkarlsen.com, blog.norway.com, norwegiandating.net, destination360.com, readersdigest.com.au, groupon.co.uk, martinroe.com, ifood.tv, yummly.com