Новости 9858

 

Быстрый и дешевый летний сарафан

by Еленаin ИДЕИ для вдохновения

У нас, как то так повелось, слово "дешевый" имеет негативный оттенок — что то непрочное,  быстро приходящее в негодность и так далее. А не зря ли? Мне кажется в старину это было  обозначением экономичности — что то, на что не надо тратить много средств или времени. А это не так уж плохо, как правило, ни времени ни средств лишних не бывает.

Оригинал – на портале«Инструкции» , автор «Говорящая_с_Деревьями».

 

 

Что нужно для проекта:

—  футболка или майка без рукавов,

— лоскут ткани, сочетающейся с цветом майки,  длиной 3 ярда (2,7 м)Мое примечание —  не забудьте, что стандартная ширина американского коттона — 110 см, это имеет свое значение для длины платья — Е. Г.

— нитки, швейная машина.

Как уверяет автор, обновка получается за полчаса времени.

Порядок работы:

Отрезаем верх у майки – это будет лиф платья .  Длину лифа определяйте сами, в зависимости от величины бюста и длины будущего платья.

Моделируем юбку. Для этого берем наш отрез и оборачиваем его вокруг талии полтора раза.  Как я поняла, в роли подола юбки будет выступать кромка, соответственно при сострачивании полотнища и особенно при разглаживании стоит быть осторожной, чтобы не растянуть ткань по шву – Е.Г. 

Дальше нужно отрезать ткань необходимой ширины, это будет прямоугольник, к верху юбка в крое не сужается, а просто присбаривается. Верхнюю кромку срезаем, сшиваем полотнище в широкую «трубу».

Трубу сверху присобираем ниткой  с иголкой (у кого в машине, как у автора есть функция присбаривания, делает это на машине).

Моделируем собственно платье. Выворачиваем лиф-майку швами наружу и  вкладываем      внутрь юбку, естественно,  присборенным верхом к краю лифа. Прикалываем булавками (тут главное – сколоть по «реперным точкам» — правый бок, левый бок, середина переда, середина спинки – Е. Г.), сметываем или сразу пристрачиваем на машинке.

Поскольку молнии у нас тоже не предусмотрено ,  сшивать лучше эластичным швом. Может получиться не очень красиво, но не волнуйтесь – это мы исправим.   

Платье почти готово,  его  уже можно примерить. Остался последний штрих.

Берем остаток лоскута, пошедшего на юбку,  отмеряем длину, как для пояса-завязки, ширину – в два раза шире, чем будет пояс в готовом виде.  Выкраиваем длинную полосу,  складываем ее, изнаночной стороной вверх, вдвое, прострачиваем с одного бока и в длину, выворачиваем, зашиваем второй бок, получаем поясок.

Мои соображения – если у вас есть лоскут ткани – компаньона, то есть с такой же расцветкой, но немного другим узором, покрупнее или помельче,  или с широким декоративным бордюром-полосой – может получиться еще более эффектный пояс, тогда он будет служить не только для камуфляжа растянутого  шва, но и как  настоящая дизайнерская деталь платья. – Е. Г.

     

Вуаля! Платье готово! Автор не остановилась на одной майке —  у нее три платья, сшитых по этой идее (на момент публикации,  сейчас их может быть и больше).