Новости 9822

Это цитата сообщения tatawkin Оригинальное сообщениеСолнышко для малыша. Мастер-класс.

 

При публикации у себя в блогах или личных страничках обязательна ссылка на мой дневник http://www.li.ru/users/tatawkin/ и мой е-мейл [email protected]. Размещение в печатных изданиях без согласия автора запрещено! Изготовление игрушки для продажи запрещено!

 

Солнышко для любимого Солнышка!


Предлагаю вашему вниманию простую и полезную для вашего малыша игрушку, которую вы очень просто сможете сделать своим руками. Я думаю, многим известна такая замечательная вещь, как слингобусы. Это специальные бусы для малыша, сшитые или связанные из натуральных материалов и имеющие внутри разные наполнители, такие как: деревянные бусины, хлопковая нить или ткань, смятая комочком. Я предлагаю вам микс слингобус и игрушки для малыша. Яркая, необычная и абсолютно безопасная игрушка станет его надёжным и любимым спутником дома, на улице и в гостях. Изготовлена в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье.

 Итак, что вам понадобится для создания вашего солнышка:

— хлопковая пряжа разных цветов. Можно также взять нить с 50% содержанием хлопка и 50% акрил, такую как хлопок-джинс или алара ланосо. Эта нить не мохнатая, мягкая и удобная в работе. Как вариант можно использовать мулине;

— крючок №1,5-2;

— гобеленовая игла (игла с тупым концом) для пришивания деталей;

— бусины (можно акриловые, но лучше деревянные);

— ножницы;

— кусочки хлопковой ткани;

— сильно шуршащий белый или прозрачный пакет;

— немного синтепуха или синтепона;

— хорошее настроение.

 

Наше солнышко состоит из лучиков разной длины с двусторонне-разноцветными шариками на концах с наполнителями в виде бусинок, хлопковой нити и плоских без наполнителя.

Вывязывание плоского лучика:

1 ряд — набрать две воздушные петли и вывязать 6 ст.б.н (столбиков без накида) во вторую петлю от крючка.

2 ряд — 2 ст.б.н в каждый ст.б.н предыдущего ряда (первый столбик вязать в первую первую петлю предыдущего ряда, образуя спираль и продолжать вязание по спирали, не делая ступенчатых переходов между рядами) – всего 12 ст.б.н.



3 ряд — 2 ст.б.н в каждый второй ст.б.н предыдущего ряда – всего 18 ст.б.н.

После вывязывания третьего ряда сделать два полустолбика, закрепить и обрезать нить. Связать таким образом две детали разного цвета.

 

Вывязывание лучика с бусинкой внутри:

1,2 и 3 ряды – вязать так же, как и плоский.

4 и 5 ряды – вязать без прибавок по 18 ст.б.н в каждом ряду.

После вывязывания третьего ряда сделать два полустолбика, закрепить и обрезать нить.

Внимание! Я использовала бусинки диаметром 17 мм. Если ваша бусинка крупнее, обязательно примерьте связанное до четвёртого ряда полушарие, войдёт ли бусинка по диаметру в связанную деталь и, если необходимо, свяжите ещё один или два ряда с прибавками. Прибавки делать в каждый 3-й ст.б.н. в 4-ом ряду, в каждый 4-й ст.б.н в 5-ом ряду и т.д., пока полушарие не достигнет желаемого диаметра. После этого свяжите ещё необходимое количество рядов без прибавок так, чтобы деталь закрывала бусину наполовину.

Связанные полушария имеют следующий вид.


Вывязывание лучика с хлопковым или шуршащим наполнителем:

Производится также как и лучик с бусинкой, только вместо бусинки вставляем комочек хлопковых ниток. Набивать поплотнее. Шуршалку предварительно зашить между двумя хлопковыми кружочками.

 

Соединение половинок шариков и вывязывание ножки лучика:

Вставить бусину между полушариями, взять нить жёлтого цвета и соединить детали шарика рядом ст.б.н. связывая вместе столбики последних рядов половинок. Концы ниток спрятать внутри шарика.

При соединении полушарий последние 2-3 столбика не соединять, а обвязать по кругу 8 ст.б.н., образовывая ножку для лучика. Для объёмной ножки вяжем 5 круговых рядов, для плоской – 3 круговых ряда. Закончить вязание так, как показано на рисунке. Заканчивать необходимо в одинаковом положении для каждой детали, чтобы избежать разного наклона лучиков при сборке солнышка.  Провязать 1-2 в.п., закрепить и обрезать нить.

На следующем рисунке слева и справа лежит одна и та же пара лучиков только с разных сторон.

У моего солнышка 10 лучиков. 5 длинных и 5 коротких.

Сделать их можно сколько угодно и какого угодно размера. Для рассчёта основного круга солнышка сосчитать количество получившихся лучиков, и умножить на 6 – это будет количество ст.б.н., которое необходимо получить в последнем ряду круга. 10х6=60

 Вывязывание основного круга солнышка.

1 ряд — набрать 2 в.п. и вывязать 8 ст.б.н (столбиков без накида) во вторую петлю от крючка.

2 ряд — 2 ст.б.н в каждый ст.б.н предыдущего ряда – всего 16 ст.б.н.

3 ряд — 2 ст.б.н в каждый второй ст.б.н предыдущего ряда – всего 24 ст.б.н.

4 ряд — 2 ст.б.н в каждый третий ст.б.н предыдущего ряда – всего 32 ст.б.н.

5 ряд — 2 ст.б.н в каждый четвёртый ст.б.н предыдущего ряда – всего 40 ст.б.н.

6 ряд — 2 ст.б.н в каждый пятый ст.б.н предыдущего ряда – всего 48 ст.б.н.

7 ряд — 2 ст.б.н в каждый шестой ст.б.н ряда – всего 56 ст.б.н.

8 ряд — 2 ст.б.н в каждый четырнадцатый ст.б.н предыдущего ряда – всего 60 ст.б.н. (в этом ряду количество прибавок необходимо подогнать под рассчитанное конечное число столбиков).

9 ряд –без прибавок.

Связать две такие детали. Верхнюю деталь вязать последней и не обрезать нить, нею будем производить сборку. 


Сборка солнышка

Производится рабочей нитью гобеленовой иглой швом “иголка назад” или связывается с помощью крючка рядом соединительных столбиков. Сложить детали основного круга изнанкой вовнутрь и соединить за три столбика последнего ряда верхней и нижней детали. Вложить длинный лучик между деталям круга и соединять все три детали за последние столбики в последовательности: верхний круг, обе стенки ножки лучика, нижний круг. Таким образом захватить тремя петлями верхнего и нижнего круга все петли лучика.

Все ниточки прячем между кругами. Дальше соединить ещё три столбика верхнего и нижнего круга.

Вложить короткий лучик и присоединить его так же как и длинный. Снова соединить три столбика верхнего и нижнего круга без лучика, и снова ввязать длинный лучик. И так далее. Соединив таким образом больше половины Длины круга, вставить внутрь два кружочка вырезанных из сильно шуршащего пакета и вложить между ними немного синтепуха, или пару синтепоновых кружков такого же диаметра как и основные круги. Продолжать соединение до конца.

Для щёчек свяжите два кружочка по схеме:

1 ряд — набрать две воздушные петли и вывязать 6 ст.б.н (столбиков без накида) во вторую петлю от крючка.

2 ряд — 2 ст.б.н в каждый ст.б.н предыдущего ряда. Нить оставить подлиннее и ею же пришить щёчку к солнышку с помощью гобеленовой иглы. Ротик, глазки и брови вышить чёрной нитью. Нить хорошенько закрепить, кончик спрятать между основными кругами.

 

Должно получиться вот такое солнышко (Фото справа – вид сзади).


   Подключив фантазию и количество цветных нитей в ассортименте, можно связать разные солнышки, с лучиками разных цветов, диаметров, и их количеством.

   Радужное солнышко:

   Абстрактное солнышко

Вышейте на обратной стороне имя вашего малыша, или сделайте пришивную аппликацию. В любом случае, создавайте игрушку так, чтобы она нравилась и вам не меньше, чем вашему малышу, тогда вам обоим будет вдвойне приятно играть с нею . И конечно не оставляйте крох до полугода наедине с любыми игрушками, каким бы безопасными они вам не казались.

Приятного вязания!