Новости 9798

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщениеАнютины глазки — фиалки в саду.

Ах, эти глазки!

Наверно, нет такого любителя цветов, который не знал бы, и не любил «Анютины глазки». Уже на протяжении многих лет этот цветок не сходит с вершин популярности. Разнообразие форм и окрасок просто невероятное. Oт чисто-белогодо практически черного со всевозможными оттенками желтого, синего, красного; мeлкоцветковые и крупноцетковые, виолы радуют нас в садах и на балконахА благодаря новым гибридам, количество вариаций только увеличивается.

 

    

 

Существует легенда, что в этот цветокпревратилась девушка Анюта, после многих лет ожидания, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоятанютины глазки около дороги, с  надеждой “всматриваясь” вдаль.

 

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, жаждующему объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок.

Анютины Глазки – двулетнее растение высотой от 15 до 30 см из cемействa фиалковых(Violaceae), род: Фиалка (Viola). Фиалки являются прекрасным примером приспособления к различным природным условиям и встречаются повсеместно. Особая ценность анютиных глазокзаключается в раннем и обильном цветении, обычной продолжительностью до середины лета. Однако многие современные гибриды виолы, полученные в ходе многолетней селекционной работы, устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.

 

Размножают фиалку разными способами, но основными являются семенное размножение ичеренкование. Для получения больших красивых цветов необходимо приобретать качественные семена гибридных Виол. Растения из семян, собранных собственноручно, теряют размер и походят на дикие виды.

 

Обычно Анютины Глазкиприобретают и высаживают весной, но если их высадить на постоянное место осенью то, как только растает снег, разнообразные анютины глазки будут радовать вас своим цветением. При кажущейся хрупкости очаровательные виолы крайне неприхотливы, они легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

Одно из привлекательных свойств Анютиных Глазокэто их морозоустойчивость. Сегодня, существуют новые гибриды, которые зимуют на улице даже при – 30 С. Обильное цветение начинается уже в теплые мартовские дни, но обладая такой зимостойкостью, виолы не любят жары. При наступлении летних жарких дней, а иногда уже и в мае, Виолы теряют свой привлекательный вид. Продлить цветение можно, посадив Виолу в тень. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более продолжительное, но менее обильное; цветки мельче и не столь яркие. Это растение предпочитает плодородные и влажные суглинки.

Для хорошего развития рекомендуется регулярно поливать анютины глазки в засушливое время, а также подкармливать их комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы. Рассаду фиалок полезно удобрять аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 кв. м).

Продляет цветение виолы своевременное удаление отцветших цветков, что задерживает развитие семенных коробочек – в противном случае при вызревании семян растение прекращает цветение, а затем Анютины глазки быстро отмирают (стоит сухим, безжизненным кустом).

Анютины глазки широко используют в садовом дизайне. Их высаживают в качестве бордюрного растения, подсаживают в балконные ящики, уличные вазы, сборные цветники, кашпо. Также широко применяют виолу для обрамления посадок луковичных растений; тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, мускари и других цветов. Альпийские горки так же редко обходятся без виолы.

Если вы хотите порадовать себя анютиными глазками уже ранней весной, спешите высадить рассаду осенью. 

А узнать более подробную информацию о виолах, особенностям ухода и  размножении этой культуры можно на сайте 

источник — http://filsadovnik.ru/

 

 

 

Серия сообщений «фиалки«:
Часть 1 — Виола — "Анютины глазки"
Часть 2 — Узумбарские фиалки

Часть 6 — Легенда о фиалке.
Часть 7 — Фиалки комнатные или Сенполии
Часть 8 — Анютины глазки — фиалки в саду.
Часть 9 — Очаровательные глазки фиалки
Часть 10 — Фиалки — Анютины глазки
Часть 11 — Цветок, выражающий любопытство и удивление
Часть 12 — Анютины глазки или просто фиалки


Серия сообщений «цветы, сад«:
Часть 1 — Без заголовка
Часть 2 — Без заголовка

Часть 8 — Без заголовка
Часть 9 — Без заголовка
Часть 10 — Без заголовка