Новости 9717

Это цитата сообщения Глебова_Елена Оригинальное сообщениеКак однокомнатную квартиру превратить в комфортабельное жилье. Идеи, рекомендации от Ibud.ua

Доброго времени суток!

К сожалению, так складывается жизнь современного человека, что чаще всего первым собственным жильем становится однокомнатная квартира. Мы заводим семьи, растим детей, но не всегда получается быстро изменить квартирные условия. Однако, зная некоторые секреты пространственных превращений, можно и площадь однокомнатной квартиры использовать максимально, прибегнув к перепланировке, перестановке и перемещению акцентов. Предлагаю вашему вниманию очень полезную статью от строительного портала Ibud.ua "Перепланировка однокомнатной квартиры", из которой вы как раз и узнаете, что можно сделать в этом плане с площадью вашей квартиры, чтобы в результате получить просторное и комфортабельное жилье. Приятного просмотра!

Используя термин «жизненное пространство», мы представляем себе место, в котором можно спрятаться от суетливой и шумной городской жизни, где можно отдохнуть и побыть самим собой. Это место — наше жилье. В случае, когда оно не устраивает своих владельцев, стоит задуматься об каких-то изменениях, о перепланировке.

Однокомнатная квартира – это самый популярный вид квартир на постсоветском рынке недвижимости. Через низкие цены на однокомнатные квартиры многие молодые семьи, студенты отдают предпочтение именно этому типу квартир. Но иметь четыре стены, пол и потолок слишком мало для того, чтобы обеспечить себе комфортное существование.

У каждого владельца однокомнатной квартиры есть свой взгляд на вопрос перепланировки, обустройства, комплектации жилья. Именно поэтому, многие владельцы однокомнатных квартир сразу после покупки, или же по истечению какого-то времени стремятся произвести перепланировку своей однокомнатной квартиры. Естественно, что никакие перепланировки однокомнатной квартиры не изменят общее количество квадратных метров помещения, но никто к этому и не стремимся. Перепланировка однокомнатной квартиры направлена на организацию жилого пространства в соответствии с требованиями ее жильцов.

Планировка однокомнатной квартиры

Многим кажется, что в однокомнатной квартире вся планировка предопределена: комната, кухня, санузел (совмещенный), небольшая кладовка (в самых лучших вариантах). Но желание произвести перепланировку, изменение пространства однокомнатной квартиры может изменить многое. Владельцам нужно только поверить в это, и серьезно подойти к вопросу перепланировки однокомнатной квартиры.

перепланировка копэ парус однокомнатная квартира

Главным принципом успешной перепланировки является четкость и ясность требований владельцев однокомнатной квартиры по изменению своего жилья. Но не менее важным аспектом успешной перепланировки однокомнатной квартиры является качественная реализация запланированных работ. 

разделение перегородкой на спальню и зал

Существует несколько правил по перепланировке однокомнатной квартире, четко следуя которым вы убережете себя от изрядного количества неприятностей при перепланировке вашей квартиры:

— соберите как можно больше информации о техническом состоянии здания (место квартиры в доме. Поскольку квартира является частью большого дома, то ее перепланировка никаким образом не должна нарушать целостность и прочность всей конструкции здания);

— ознакомьтесь с нормами, правилами и порядком узаконивания перепланировки квартиры. Преступать к перепланировке квартиры следует только после получения разрешения соответствующих органов, иначе все ваши планы и надежды могут «кануть в лету», а вы в самом легком случае отделаетесь штрафом;

— запаситесь резервом времени и средств для выполнения перепланировки, в связи с возможными форс-мажорными обстоятельствами;

— при реализации перепланировки однокомнатной квартиры строительные работы следует доверять только профессионалам, которые имеют лицензию на необходимый вам вид деятельности. Некоторые работы по перепланировки можно сделать самому, но при этом надо иметь свободное время и желание перепрофилироваться в строителя;

— если нет желания, возможности или времени заниматься всеми аспектами воплощения перепланировки однокомнатной квартиры, но имеете огромное желание изменить ваше жилье, вам следует обратиться к одной из многих специализированных фирм по перепланировке. Естественно, что выполненная таким образом перепланировка квартиры обойдется дороже, но зато сбережет ваше время и нервы.

гипсокартонные многоуровневые потолки с неоновой подсветкой

Перепланировка однокомнатной квартиры базируется на четком и ясном дизайн плане. Именно поэтому, многие владельцы однокомнатных квартир, чтобы прояснить свои требования и очертить видение их нового жилья обращаются к услугам дизайнера. Такие специалисты могут предложить уйму вариантов перепланировки однокомнатной квартиры с учетом эстетичной и рациональной составляющих.Однокомнатную квартиру можно превратить в студию или в небольшую двухкомнатную квартиру.

квартира-студия Хрущевка

Вопрос перепланировки однокомнатной квартиры

Перепланировку однокомнатной квартиры в двухкомнатную можно выполнить таким образом: кухонную зону переносим в прихожую (кладовую), а на освобожденном месте формируем спальню. Вот типичный дизайн проект подобной перепланировки однокомнатной квартиры общей площадью 55,3 м2 в двухкомнатную. 

Однокомнатная квартира до перепланировки

Однокомнатная квартира после перепланировки (двухкомнатная)

При перепланировке однокомнатной квартиры в студию сносятся все внутренние перегородки, обедняется кухня, коридор и комната. Рассмотрим, например, типичный дизайн-проект перепланировки однокомнатной квартиры общей площадью 38 м2 в небольшую квартиру-студию.

Однокомнатная квартира до перепланировки

Однокомнатная квартира после перепланировки (студия)

Очень часто, при перепланировке однокомнатной квартиры, возникает задача расширения пространства. Наиболее распространенный подход решения этой проблемы – это объединение нескольких помещений в одно. Это можно сделать, например, путем сноса перегородки между кухней и прихожей. Границу же этих двух зон можно оформить в виде небольшой бар стойки, возведенной из кирпича, которая при этом еще и визуально увеличит пространство однокомнатной квартиры. Используя же гипсокартон для этих целей, можно сформировать и более интересные варианты. Например, с одной стороны у вас будет открываться вид на «фальш-камин», а с другой – получите нишу, которая может быть использована, например, для установки телевизора.

Если санузел однокомнатной квартиры разделен на ванную и туалет то, также, за счет объединения этих двоих помещений, при перепланировке, можно получить прибавку в несколько квадратных метров.

Размер кухни однокомнатной квартиры можно увеличить за счет перепланировки лоджии, объединив эти две зоны. При этом следует отдать должное внимание, процессу утепления лоджии, используя при этом различные материалы типа минеральной ваты, пенополиэтилена, пенополистирола. Переделывание лоджии однокомнатной квартиры таким образом увеличивает жилую площадь на 3 — 7 м2.

Очень часто, с целью визуального увеличения пространства при перепланировке однокомнатной квартиры, дизайнеры также используют разные комбинации освещения, светлые обои и мебель с зеркальными дверцами и т.д.

Зона отдыха

При перепланировке однокомнатной квартиры, которая затрагивает кухню, следует иметь в виду, что перенесение кухни в другую комнату требует также и переделывание системы коммуникаций. Естественно, что перенос кухонных коммуникаций и оборудований при перепланировке однокомнатной квартиры актуален только в том случае, когда кухня оборудована электрической плитой. Поскольку в ином варианте, вам необходимо будет также тянуть газовые трубы к «новой» кухне, которые ко всему прочему нельзя прятать в стены, что, согласитесь, ничуть не добавит уюта и привлекательности однокомнатной квартире. В случае с электрической плитой перепланировка кухни становиться намного проще, потому как силовой кабель можно спрятать в штробы сделанные в стенах.

Если в однокомнатной квартире высокие потолки (3 метра и больше), то при перепланировке можно также задействовать и второй этаж. Для этого можно использовать антресоли, с помощью которых, можно сформировать спальню, кабинет или библиотеку.

Второй этаж в однокомнатной квартире

Главной целью перепланировки однокомнатной квартиры чаще всего является изменение интерьера жилища. Но еще лучшего результата можно добиться, комбинируя строительные и планировочные решения с дизайнерскими. Например, замените старую и громоздкую мебель на встроенные шкафи-купе, которые гораздо эстетичнее и компактнее выглядят в интерьере однокомнатной квартиры. Различные тумбочки, ниши, подвесные полки также создадут ощущение свободы и пространства в однокомнатной квартире.

Небольшая столовая в однокомнатной квартире

Мансарда

Квартира-студия

Шведские апартаменты

Зонирование квартиры

Спальная зона

Зона отдыха

Студия хай-тек

Всем удачи и пусть в вашем доме всегда будет красиво и уютно!!

Елена Глебова

Best-Hand-Made