Новости 9663

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщениеКак повысить свою самооценку

http://ariturk.files.wordpress.com/2011/03/c59fah-piyon2.jpgКогда вы чувствуете себя уверенно, это дает в итоге свободу действий, смелость, силу отстаивать свое мнение, свой образ жизни и ценности. Короче говоря – успех. Уверенный в себе человек независим, он уникален и верит в уникальность других.
Он может чувствовать себя в нужные моменты выше чьей-то критики и оскорблений. Он может отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым. Он может открыто и искренне выражать свои чувства и мнения, говорить о привычках и вкусах. Обычно он полагает, что его слова и действия верны, а это уже немало. Таких людей окружающие ценят за естественность, непринужденность и чувство юмора. Им легче достигнуть намеченных целей и отстоять свое мнение в конфликте.
Возможно ли самому придать себе чувство большей уверенности, повысить самооценку? Ответ – да. Вот несколько простых советов:

1. Утром старайтесь выйти из дома в наилучшем внешнем виде. В обед попробуйте опять взглянуть на свое отражение в зеркале, проверить, все ли в порядке, и в последний раз – когда умываетесь перед сном.

2. Помните, не все люди замечают вещи, очевидные для вас. До тех пор, пока вы сами не привлечете внимание других к тому, что вас смущает, никто вас этим смутить не сможет.

3. Не будьте излишне критичны к другим. Если вы постоянно отмечаете недостатки других людей и это уже переросло в привычку, от нее необходимо как можно скорее избавиться любым способом. Уверенности это не прибавляет.

4. Самое худшее, что с вами может произойти – это то, что выставите себя в невыгодном свете. Если уж такое случилось, то и тут окружающие могут относиться к вам с симпатией: вы же дали им возможность испытать чувство собственного превосходства!

5. Пытаясь быть совсем невозмутимым, вы отталкиваете от себя многих людей. Высокая самооценка и эмоциональная холодность – совершенно разные вещи.

6. Люди более любят слушателей, чем ораторов. Вовсе не обязательны постоянные остроумные реплики, достаточно просто внимательно слушать собеседника, и он почти неизбежно ощутит к вам симпатию.

7. Не стесняйтесь в разговоре. Вы имеете право сказать вещи и приятные, и не очень (если кто-то не вник в тему разговора или чего-то не знает). Искренность покоряет людей.

8. Стремитесь понять других. Банально, но верно. Например, некоторых людей жадными делает трудное детство, а агрессивными – стеснительность. Если кто-то с вами говорит резко или неохотно, не обязательно виноваты именно вы.

9. Постарайтесь найти человека, с которым вы всегда можете разделить свои волнения. Тогда вы не будете чувствовать себя одиноко в сложной ситуации. Им может быть друг, уважаемый родственник или специалист (психолог, психотерапевт, священнослужитель).

10. Не придавайте большого значения тем недостаткам, которые у вас имеются, либо тем, которые вы себе приписываете. Во-первых, они есть у всех. Во-вторых, большинство окружающих не замечают этих ваших недостатков. Не верите – проведите эксперимент и удивитесь.

11. Отстаивайте свою позицию не путем спора, а убеждая собеседника в целесообразности вашей точки зрения. Для этого используются вполне определенные приемы. Например, можно разбить разговор на несколько этапов, по каждому из которых ваш собеседник должен сказать вам «да». Если партнер согласился с вами в девяти случаях, то наверняка он согласится и в десятом. Думаю, сейчас достаточно хорошей литературы на эту тему.

12. Не забывайте, что людей интересуют прежде всего они сами. Поэтому проявите искренний интерес к собеседнику, начните разговор о нем самом. Проявите при этом искреннее внимание, подчеркните достоинство собеседника, дайте ему возможность превзойти вас и будете вознаграждены стократно, даже если это займет немало времени.

13. В споре уступите собеседнику какие-то вопросы или моменты в самом начале диалога. Результат – несколько раз повторенное собеседником слово «да» может распространиться и на окончательный ответ, и на итог ваших отношений в будущем.

Существуют и другие несложные приемы, и достаточно хорошей переводной и отечественной литературы на эту тему – та же ставшая классикой «Застенчивость» знаменитого Фила Зимбардо. Единственная сложность – это надо не просто читать, но и по возможности ежедневно практиковать. А возможность для этого есть всегда. Тогда самоуважение и успех не заставят ждать себя долго. И высокой адекватной самооценки всем нам!