Новости 9372

Это цитата сообщения Rukodelkino Оригинальное сообщениеПлатье-трансформер своими руками

Платье-трансформер: шьем своими руками

Одно платье-трансформер может заменить целый летний гардероб. Существует масса вариантов, как сшить подобное платье, а еще больше – вариантов их примерки. Платье Emami, например, можно носить и как брюки.

Сшить такое платье может даже школьница на уроке труда. Времени потребуется часа полтора. Все, что нужно – 3 метра двусторонней эластичной ткани (трикотаж, бифлекс и т.п.) шириной 150 см и нитки в тон.

Впервые выкройка подобного платья была опубликована в испанском журнале в 1977 году. Она до сих пор не утратила своей актуальности. Ее несложно выкроить самостоятельно по приведенной схеме из этого журнала:

 Infinite dress

Сторона клетки равняется 10 см, таким образом, максимальная ширина подола платья – 55 см, общая длина, включая завязки – 290 см. Не забываем про припуски на швы.

Расклешение юбки можно изменить в любую сторону, изменив угол наклона стороны детали. У платья всего один задний шов, который прострачивается загзагом или швом для трикотажа. При желании снизу можно оставить участок для разреза. Хотя для трикотажа это совсем не обязательно.

Как носить платье Infinite dress

Infinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dressInfinite dress

Emami

Платье-трансформер Emami кроится легче, да и варианты комбинирования отличаются. Например, из этого платья можно сделать и юбку, и брюки.

Для его изготовления потребуется 2-2,5 метра двусторонней эластичной ткани шириной 150 см, из которой выкраивается прямоугольник. Для построения прямоугольника потребуются следующие мерки:

1. Обхват груди, точнее, области над грудью. По этой мерке определяется длина пояса, который будет надеваться на бедра, область над грудью, на шею (в виде воротника-хомута). Мерку лучше снимать не сантиметром, а сложенной вдвое тканью, из которой будет шиться платье. Тогда пояс гарантированно не будет спадать либо давить на грудь. Ширина пояса, сложенного вдвое – 15-20 см. При трансформации он будет сгибаться в несколько раз.

2. Длина платья. Если хотим длину по колено, то складываем две мерки: от нижнего края пояса до коленей (при условии, что пояс сидит на бедрах) и от коленей до ключиц. Это будет длина платья. При росте 176 см она составляет примерно 150 см. Если хотим сделать платье короче или длиннее, соответственно, измеряем расстояние от пояса до нужной длины.

Таким образом, длина отрезка ткани будет равняться длине платья плюс 40 см (ширина пояса до сложения).

Платье состоит из прямоугольного отреза ткани, пояса и завязки. Все швы должны быть прошиты специальным трикотажным швом, в крайнем случае – зигзагом, а лучше – прострочены на оверлоке. Схема раскроя:

Emami

Выкраиваем детали. На основном полотнище короткий срез с одной стороны стачивается — это задний шов платья. С другой стороны на расстоянии 3 см от края отгибается и прошивается кулиска. В нее потом вставится завязка. Со стороны прошитого заднего шва вдоль сгиба делаем вырез, равный половине длины пояса. В конце разреза делается небольшая каплеобразная вытачка, чтобы пояс в нее вошел без складок. Втачиваем в вырез пояс, сложенный вдвое. Если для раскроя выбрано трикотажное полотно, то длинные края можно не обрабатывать – они не распускаются.

Две завязки по короткой стороне сшиваются в одну длинную ленту, которая складывается лицевой стороной внутрь, прошивается и выворачивается на лицевую сторону. Завязка вставляется в кулиску. Если она получилась слишком длинной, ее можно укоротить. Платье готово!

Как носить платье Emami:

Emami

Источник www.mkreview.ru