Новости 9371

Это цитата сообщения Иримед Оригинальное сообщение«Блинчики» от Кадрен: платье из 4-х кругов. Инструкция по построению и сборке

 

http://www.season.ru/sovety/mast_pr…_blinchiki.html

Эту идею сама автор — Кадрен, окрестила «блинчиками». И, действительно, процесс сборки этого эффектного платья, состоящего из четырёх кругов, которые сшиваются между собой, чем-то и впрямь напоминает игру в блинчики. Радует то, что платье могут очень быстро (всего за час!) сшить даже начинающие портнихи. Если вы обладаете хорошим пространственным мышлением, то процесс построения и сборки не составит трудностей. Для тех, у кого этот дар развит не сильно, в статье изложена подробная инструкция по построению и сборке.

Построение выкройки

Выкройка состоит из четырёх кругов — два одинаковых для юбки, и два одинаковых — для лифа. Нам потребуются следующие мерки: длина юбки (ДЮ), обхват талии (ОТ) и длина спины до талии (ДС). Построение будем рассматривать на примере. В примере взяты следующие мерки: ДЮ — 70 см, ОТ — 70 см, ДС — 40 см. Вы можете взять свои мерки и построить выкройку, подставляя их в не хитрые формулы.

 

 

 

 

>>>

Построение выкройки юбки

 

Чертим прямую линию, ставим на ней точку О. Из точки О, радиусом, равным r =(ОТ/ 3.14)/2,проводим окружность (фото). В нашем примере радиус малой окружности r =(70/3.14)/2=11 см,вычитаем 1 см на припуск шва, r =10 см. Влево от окружности откладываем 11 см — эта величина постоянная для всех размеров, и ставим точку А. Вправо от окружности откладываем расстояние (ДЮ — 11 см) и ставим точку В. В нашем примере это 70-11=59 см. Измеряем расстояние АВ. В нашем примере оно равно: 10х2+11+59=90 см. Делим это расстояние пополам. На середине ставим точку ССВ=СА= 45 см. Из точки С рисуем большую окружность радиусом R = 45 см. Выкройка юбки готова. Это круг, с радиусом 45 см, с вырезанным в нём малым кругом, радиусом 10 см. Таких кругов для юбки должно быть два.

Построение выкройки лифа

Построение производится совершенно аналогично. Радиус малой окружности — r, точно такой же, как на юбке. Радиус большой окружности — R, вычисляем по формуле R = (2 х r + ДС)/2. В нашем примере R = (2х10+40)/2=30 см. Выкройка лифа готова. Это круг, радиусом 30 см, с вырезанным в нём малым кругом, радиусом 10 см. Таких кругов для лифа должно быть два.

Крой

Кроить это платье легко, но ткани на него нужно довольно много — 2.50 м при ширине 1.40 м и 3.20 м при ширине 0.90 м. Сначала выкраиваем два круга для юбки, затем, два — для лифа. Ткань лучше всего сложить в четыре слоя, и простым способом, показанным на фото, вычертить окружности. Сверяясь с чертежом, вырезаем на каждой паре кругов маленькие круги.

Сборка платья

 

Сборка двух одинаковых кругов

Фокус этой конструкции заключается в сборке раскроенных нами кругов. Начнём с юбки. Положим один круг на второй таким образом, чтобы вырезанные малые круги были на одной прямой, но с разных сторон. И сошьём всего один шов, который скрепит оба круга по большой окружности.
Всё! Наша юбка готова, в ней два отверстия. Это малые окружности r =10 см — одна для талии, вторая — низ платья, попросту говоря, подол.
На этом этапе юбку надо примерить. Обязательно отметить контрастной нитью ту окружность, которая оказалась на ЛТ. Может оказаться, что длины малой окружности вполне хватит для талии, но она будет слишком мала для того, чтобы не стеснять шаг. Как этого можно избежать? Чуть-чуть увеличить длину малой окружности по подолу, а проще говоря — срезать 1-2 см по всей её длине. Но имейте в виду: юбка станет немного короче. Как этого избежать? Закладывайте в начальные мерки ДЮ лишние 2-4 см.

После того, как юбка готова, приступаем к сшиванию двух кругов лифа. Точно так же накладываем один круг лифа на второй, таким образом, чтобы вырезанные малые окружности были на одной прямой, но с разных сторон. И сшиваем всего один шов, который скрепит оба круга по большой окружности.
Всё! Наш лиф готов, в нём два отверстия. Это малые окружности r =10 см — одна для талии, вторая — горловина платья. Примеряем лиф. Отмечаем контрастной нитью ту окружность, которая оказалась на ЛТ. Может оказаться, что малого круга вполне хватит для талии, но он будет слишком велик для горловины. Как этого можно избежать? Уменьшим длину малой окружности, а проще говоря — добавим 1-2 см по всей её длине. На ткани это не получится — срезанную ткань не добавить. Проложите по всей длине окружности горловины две параллельные строчки с длиной стежка 4 мм и слегка стяните нити, после чего отпарьте место строчки.

Сборка лифа и юбки 

На фото представлена модель в трёх ракурсах. Именно сейчас начинается творчество в чистом виде — нам надо пришить лиф к юбке по той окружности, которая у нас является ЛТ. Возьмём юбку и лиф, найдём окружности, которые отмечены контрастной нитью — это ЛТ. Эти окружности на юбке и лифе надо сшить между собой. Способов сшивания несколько. Можно круг лифа размещать относительно круга юбки как угодно. Однако, лучше прислушаться к рекомендациям Кадрен.

Здесь мы видим объёмное изображение наложения лифа (сверху) на юбку (внизу). Чтобы наше платье получилось таким же, как у Кадрен, надо наложить один круг на другой точно, как на рисунке и стачать шов ЛТ. На цифры, приведённые на чертеже, внимания не обращаем — они не для нашего размера, приведённого в примере.

Можно расположить юбку и лиф в другом виде относительно друг друга. Чтобы сориентироваться, что больше понравится, сметаем ЛТ лифа и юбки в разных вариантах. Каждый раз примеряем смётанное на себя, и отражение в зеркале подскажет — какой вариант наиболее удачен. Тогда ЛТ можно будет сострочить на машинке, и нашить на шов резинку для лучшего прилегания.
Людям, у которых хорошо развито объёмное мышление, при взгляде на эти изображения, в голову может прийти очень много вариантов сшивания лифа и юбки между собой — надо всего лишь подвигать лиф и юбку относительно друг друга и выбрать наиболее понравившийся вариант. Разумеется, что каждый раз надо примерять платье на себя.

 

Проймы

После того, как наше платье готово, надеваем его на себя, но лучше всего — на манекен. Подвязываем поясом, чтобы зафиксировать по ЛТ, и начинаем колдовать над укладкой по телу. Только тогда, когда расположение и нависание всех фалд нас устроит — и спереди и сзади и в профиль, можно начинать вырезать проймы.
Проймы ни в коем случае не вырезаем в виде кругов! Это вертикальные каплевидные отверстия, которые надо вырезать по чуть-чуть, иначе рискуем, выхватив лишнее, показать миру всё, что у нас под платьем.

Остаётся обработать горловину и проймы. Это может быть обработка руликом, обтачкой, тесьмой — любым способом, которым мы привыкли обрабатывать подобные узлы. Можно и дальше «поиграть» — сделать завязки, сделать кулиску в подоле, чтобы можно было носить платье, как блузон с баской «баллон» — вариантов множество, и все они зависят только от нашей фантазии. 

Дальнейшее развитие темы этого платья можно найти в Альбоме Кадрен.