Новости 9176

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеКак правильно убирать в квартире?

Моя мама всегда делала генеральную уборку квартиры накануне пасхи. Или к 1 мая. Конечно, привлекала к этому занятию и меня, а я получала от этого истинное удовольствие. А когда кто-то (даже папа) затем говорил:»О, как все чисто! Прямо блестит!», я чувствовала, что это и меня хвалят… Вот так я и приучилась к порядку в доме. Что советую и вам делать со своими дочками-внучками…))

Если вы будете знать, что следует делать каждый день, каждую неделю и каждый месяц, руководствуясь планами уборки, поддержание порядка в квартире не покажется вам таким сложным.

План ежедневной уборки
Итак, давайте посмотрим, что следует делать каждый день.

1. Мытье посуды — не слишком приятный вид деятельности, без которого нельзя обойтись, если вы не хотите чтобы на вашей посуде оставались засохшие кусочки пищи, которые со временем могут меняться и издавать неприятный запах. Ежедневное мытье посуды — наилучшее решение проблемы.

2. В ежедневную уборку квартиры также входит удаление пыли с мебели, а также мытье полов и дезинфекция унитаза и ванны.

3. Стирка постельного и нижнего белья. Хотя не во всех семьях грязное белье накапливается каждый день, тем не менее, в некоторых семьях может накапливаться рабочая одежда, спортивная одежда, школьная форма, а также детская одежда, которую приходится стирать каждый день.


4. Ежедневная уборка в комнатах. Вам не потребуется много времени на то, чтобы навести порядок в квартире, в которой вы живете. Только чистая комната способна вселить ощущение комфорта и позволить как следует отдохнуть. И если кто-нибудь неожиданно позвонить в вашу дверь, вы сможете открыть ее, не чувствуя при этом стыда за беспорядок в квартире.

5. Не забудьте избавиться от мусора. Являясь владельцем квартиры, только вы можете принимать решения относительно того, как следует распоряжаться со всем тем хламом, который накапливается в вашей квартире. Вы можете хранить его в специально отведенном для этого месте. Вы можете подарить его. Вы можете продать его. Или вы можете просто выбросить его. Вы можете принять любое решение, помня лишь о том, что хлам не должен валяться у вас под ногами.

6. Проверьте букеты в вазах. В цветочных композициях, которые украшают ваш дом, не должно быть завядших растений.

План еженедельной уборки.
Еженедельная уборка — это мероприятие, направленное на удаление пыли и грязи со всех углов квартиры, так чтобы у вас не было причин бояться аллергии. Воспользуйтесь пылесосом для того, чтобы избавиться от пыли за шкафами и под кроватями. После этого начинайте пылесосить ковры, диваны и напольное покрытие.

Закончив пылесосить, приступайте к мытью окон, кафельной плитки и других моющихся частей стен квартиры. Вам нужно также протереть влажной тряпкой электрические приборы, телевизор, компьютер, а также холодильник и газовую плиту. Затем следует обратить внимание на обувь и в случае необходимость помыть или почистить ее.

План ежемесячной уборки.
Что касается ежемесячной уборки, то здесь следует все тщательно осмотреть. И вы обязательно заметите, что даже при кажущейся чистоте вам предстоит заняться более тщательной уборкой.

Вам придется помыть лампочки, потолочную осветительную арматуру, а также стены, потолки, все углы, столы, внутреннюю часть выдвижных ящиков столов на кухне и в ванной комнате. Вам также придется помыть полки, картины, все шкафчики внутри и снаружи. Не забудьте также помыть окна и балкон.

Более того, следует постирать все шторы, покрывала и плюшевые игрушки. Затем следует обратить внимание на книжный шкаф. Пыль с книжного шкафа можно удалить с помощью пылесоса.

Все знают фразу: «Легче предупредить болезнь, чем лечить ее». Поэтому о профилактике.


Дышите легко: 7 способов сделать квартиру чище


1. Снимайте обувь в прихожей
Ваши любимые удобные туфли прокладывают в течение дня путь через грязь и пыль. Какой еще нужен предлог, чтобы приобрести пару очаровательных домашних тапочек?

2. Обратитесь к профессионалу
Камины, газовые плиты и бойлеры могут выделять вредный угарный газ. Даже при его низкой концентрации в воздухе появляются симптомы, похожие на грипп. Чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы установку приборов осуществлял квалифицированный специалист. Пусть профессионал осмотрит все нагревательные устройства, убедится в их исправности и чистоте.

3. Избавьтесь от пылевых клещей
В каждом доме есть эти микроскопические паразиты, которые могут вызвать аллергию и даже астму. Клещи питаются отмершими клетками кожи — не кормите их, меняйте постельное белье хотя бы раз в неделю. На матрас и подушки надевайте хлопковые чехлы, которые минимизируют попадание отмерших частичек кожи в постельные принадлежности.

4. Включайте вытяжку и вентилятор, когда принимаете душ
Излишняя вода и влажность создают питательную среду для плесневых грибков, вызывающих сыпь. Даже если плиточные работы в ванной комнате изначально проводись правильно, грибок все равно может появиться, если имеются проблемы с вентиляцией. Дайте влажности отпор! Если в ванной есть окно, открывайте его на время водных процедур, а после них проветривайте помещение еще 10 минут. Кроме того, немедленно ликвидируйте все неисправности сантехники.

5. Используйте натуральные чистящие средства
Традиционные чистящие средства часто содержат химикаты — хлор или этиленгликоль, в составе которых присутствуют летучие органические частицы. Они могут вызывать головную боль, тошноту, раздражение носоглотки. Стоит пополнить арсенал средств для уборки экологически чистыми порошками, гелями, спреями, жидкостями.

6. Чаще проветривайте помещения
Регулярно открывая окна в доме, можно заметно уменьшить концентрацию вредных веществ в воздухе. Летом, когда уровень загрязнения на улице довольно высок, включайте кондиционер или очиститель воздуха.

7. Краски с низким содержанием токсинов
Если стены в доме выкрашены обычной краской, токсичные испарения удерживаются в воздухе около года. На этом не стоит экономить, пусть расчет стоимости ремонта будет немного выше, чем вы планировали, все-таки попробуйте использовать краски с низким содержанием токсичных веществ.

А поскольку, «повторение — мать учения»…


Основы гигиены быта


Основа гигиены быта — соблюдение и поддержание в квартире чистоты и порядка. Комнаты не следует загромождать мебелью — это затрудняет уборку и способствует скоплению пыли. Для поддержания чистоты нужно ежедневно вытирать пыль, подметать пол влажной щеткой (мыть пол следует не реже одного раза в неделю), регулярно, по мере загрязнения, мыть окна.

Мягкую мебель и ковры лучше чистить пылесосом. Чтобы воздух был всегда чистым, помещение необходимо хорошо проветривать, открывая форточку на 30 минут не менее трех раз в день: утром во время зарядки, при уборке помещения и перед сном (при печном отоплении целесообразно проветривание приурочить ко времени топки печи). Летом окна следует держать открытыми.

Если в семье есть дети, пожилые или ослабленные болезнью люди, проветривать нужно осторожно, избегая сквозняков. Для улучшения проветривания можно применять вентиляторы. В кухнях, ваннах, туалетах имеются решетки, через которые также осуществляется вентиляция. При уборке квартиры решетки следует протирать от скопившейся пыли. Небольшой воздухообмен происходит через стены, поэтому не рекомендуется жилые помещения окрашивать масляной краской.

В комнатах по возможности должна поддерживаться постоянная, комфортная температура воздуха: в теплое время — от 22° до 25°С, в зимнее время от 20° до 22°С (но не ниже 18°С). Сохранению тепла в помещении способствует утепление наружных дверей и оконных рам (в деревянном доме — утепление потолочных перекрытий). Для повышения температуры можно использовать электрические камины и другие обогревательные приборы. При печном отоплении нужно следить, чтобы продукты сгорания, особенно угарный газ, не проникали в помещение: топливо следует тщательно перемешивать и закрывать вьюшки только после его полного сгорания; вечернюю топку нужно заканчивать не позднее 20 часов.

Для охлаждения воздуха можно использовать кондиционеры, которые устанавливаются в окне. Поддерживая постоянную температуру, они одновременно очищают воздух от пыли и влаги. Одной из причин появления в доме сырости (кроме проникновения в фундамент почвенной влаги, затопления подвала, дефектов кровли, верхнего перекрытия и т. д.) может явиться неправильное содержание помещений: плохое отопление и проветривание, частая сушка и стирка белья и др. Сырость вызывает чувство зябкости, способствует возникновению простудных и других заболеваний, вредна для стен и мебели. Поэтому рекомендуется белье стирать в ванной комнате и сушить его либо на балконе, либо во дворе (в специально отведенных для этого местах).

Большое внимание следует уделять соблюдению чистоты в местах общего пользования. Особенно тщательно следует убирать кухню. Для предупреждения появления в квартире мух, тараканов, грызунов не следует оставлять в открытом виде пищу и грязную посуду, пищевые отходы нужно собирать в закрывающееся ведро и своевременно их выбрасывать. Ванну следует мыть после каждого пользования, обязательно прочищая отверстия для стока воды; унитазы — мыть ежедневно специальной щеткой. Для мытья и дезинфекции ванн, унитазов, ведер для мусора в продаже имеются специальные средства.