Новости 8737

Это цитата сообщения Любопытно Оригинальное сообщениеПроверьте себя! Зрение и компьютер

То, что вы читаете эту статью, позволяет мне предположить, что ваше рабочее место хоть иногда (а может и зачастую) – у компьютера. От правильной организации рабочего места зависит не только успех выполнения дел за компьютером, но и ваше здоровье. Причем, речь идет не только о зрении и глазах. При неправильной организации и посадке, страдает позвоночник.
Большинство людей, увы, уделяет мало внимания своему рабочему месту, удобству компьютерного стола, а также стула. Часто не соблюдаются элементарные пропорции, которых необходимо придерживаться для физического комфорта.
Как уменьшить неприятные последствия долгой работы за компьютером? Как правильно организовать свое рабочее место?
Чрезвычайно важно расположение монитора относительно глаз, источников освещения, а также высота и форма кресла.
Итак, по пунктам:

  • Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант — приглушенный рассеянный свет. Желательно,чтоб был и общий верхний свет, и подсветка непосредственно возле компьютера. Кстати, не забудьте поставить кактус рядом с компьютером. Это важно.
  • Экран монитора должен быть абсолютно чистым; если вы работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно чистыми. Протирайте экран монитора (лучше специальными салфетками и/или жидкостью для протирки мониторов) минимум пару раз в неделю, следите за кристальной прозрачностью очков каждый день.
  • Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок. Клавиатура должна быть удобна для рук. Сейчас стали выпускать слегка с наклоном, от них кисти не так устают.
  • Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперед. Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Проводя в такой позе каждый день по несколько часов, вы обязательно будете чувствовать недомогания. Вам это надо? Отрегулируйте расположение монитора. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.
  • Иногда встречаются рекомендации использовать специальные очки, фильтры. Они действительно способны поднять какой-то из показателей видеосистемы, но только в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить 200 у.е. за очки (хорошие меньше не стоят), вместо того, чтобы купить за те же деньги приличный монитор?
  • Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.
  • Если близорукость превышает 2-4 единицы, необходимо иметь две пары очков для работы «вблизи» и «для дали».

Правильная поза за компьютером.
Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами, что особенно важно для мужчин в расцвете сил (смолоду думайте,чтоб не появился простатит и геморрой). Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени — под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут — это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.
Работая на компьютере, каждый час делайте десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Неплохо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц.
http://gllaza.ru/zrenie-i-pravilno-…za-kompyuterom/