Новости 11121

Это цитата сообщения Полуденная_роса Оригинальное сообщениеМастер-класс по созданию выкройки обуви для куклы.

 

 
    
   
    
Мастер-класс по созданию выкройки обуви для куклы. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Необходимый интрументарий: полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка (тонкая и хорошо слипающаяся), строительный бумажный скотч, ножницы, карандаш/ручка/маркер, две половинки листа офисной бумаги А-4.

Порядок работы:

1. Положите куклу на спинку. Если у вас фарфоровая кукла (у меня антикварная, тоже хрупкая), то подложите под неё полотенце. Расположите куклу таким образом, чтобы она случайно не стукнулась о твердые предметы и не упала с рабочей поверхности.

Наденьте на ножку куклы носочек/гольфик/чулочек и приподнимите её (если нога способна подниматься).

2. Возьмите пакет или пленку и оберните ножку, старясь чтобы не образовались толстые складки. Зафиксируйте пакет/плёнку кусочком строительного скотча. Если у вас текстильная кукла, то старайтесь не затягивать туго ножку.

Теперь нога готова к работе.

3. Возьмите половинку листа офисной бумаги и смочите водой. Бумага должна быть влажная, но не мокрая. Если необходимо, подсушите бумагу полотенцем.

Начинайте оборачивать ножку бумагой, закрепляя её скотчем и обрезая лишнее. Плотность обрачивания зависит от будущей модели обуви. Если вы чувствуете, что получается широковато, заложите складочку и зафиксируйте её скотчем.

Зафиксируйте всю бумагу скотчем и разгладьте руками.

4. Пальцами сформируйте подошву.

5. Отметьте линию подошвы, нужные швы и контуры краёв обуви.

У меня отмечены: подошва, передний и задний шов, место окончания пяточки и шнуровки спереди, верх ботиночка, контуры низеньких и высоких туфелек (я сразу делала выкройки трёх моделей обуви).

Не забудьте поставить метки на подошве переднего и заднего шва.

6. Если вы чувствуете, что все метки отмечены, все ровно и именно так, как вам нужно, снимите получившийся сапожок.

Для этого возьмите ножницы и осторожно разрежьте сапожок по заднему шву. Осторожно стяните его с ножки.

Затем вырежьте подошву и разрежьте форму по предполагаемым швам (у меня передний и задний).

Если вы, как и я, сразу делаете несколько моделей обуви, то начинайте разрезать детали от большого к малому.

7. Разложите детали на второй половинке листа бумаги, расправьте, разгладьте и обрисуйте, перенося на выкройку все нужные метки. Лучше это делать ручкой или карандашом с острым кончиком, чтобы выкройка не получилась больше, чем необходимо. Затем откорректируйте линии, если это необходимо (сгладьте и т.п.).

Вырежьте детали. Выкройка готова.

Обратите внимание: передние и задние швы обеих деталей должны быть одинакового размера!

Т.е. длина переднего шва внешней детали должна быть идентична длине переднего шва внутренней детали. То же с задним швом.

Сопоставьте вырезанные детали и, если заметите расхождение в длине швов, то внесите изменения в выкройку и снова вырежьте её.

8. Поблагодарите куклу и свои золотые ручки.{#}

*******

Как сшить ботиночки или туфельки по полученной выкройке, я расскажу в следующем мастер-классе. Здесь лишь отмечу, что выкройка подошвы — это стелька, а когда вы будете шить туфли, выкройку подошвы необходимо будет подгонять индивидуально под каждый башмачок. Она будет чуть больше выкройки стельки. Её же можно использовать за основу.

Кроме того, не факт, но возможно, что первая пара обуви, сшитая по этой выкройке, будет не безупречна. Внесите необходимые изменения в выкройку.

Мой опыт показывает, что обычно коррективы выкройки, изготовленной по данной технологии, требуются минимальные и больше касаются декора, а стелька отлично "встаёт" на место.

Я перепробовала разные методы создания выкройки обуви и пришла к выводу, что этот самый эффективный.

 Надеюсь, мои МК кому-то будут полезными.

Всем спасибо за внимание!