Новости 10762

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеЗамки, дворцы и крепости Нидерландов.Часть 2

Лимфердинг




Замок Лемерс




Замок Лимбрихт



Лиакамстейт


Линденштейн




Ландгойд Лойнен




Ландгойд Моррен




Ландхус Латмер



Замок Лувестейн




Лувестейн (Slot Loevestein) — замок, построенный в 1368 году при слиянии Мааса и Ваала на территории Гелдерланда, где сходились границы средневековых Голландии и Гельдерна, рыцарем Дирком ван Хорном (из дома Горнов). В XV веке, в разгар «войны крючков и трески», в нём содержали противников Якобы Геннегау.









Голландская республика, сознавая стратегическое расположение замка, обновила его укрепления и снабдила его постоянным гарнизоном. Лувестейн казался тем более неприступным, что во время разлива рек превращался в остров. На протяжении XVII века он служил тюрьмой для политических заключённых и в качестве таковой выведен в романе Дюма «Чёрный тюльпан».



В 1619 году для пожизненного заключения в замок был доставлен учёный Гуго Гроций, однако ему удалось бежать оттуда в сундуке из-под книг. В 1631 году из него вывезли семь заключённых ремонстрантов в винных бочках. Наконец, в 1650 году в замке были заточены неугодные оранжистам парламентарии во главе с Яном де Виттом.







Во время Второй мировой войны замок был включён в состав укреплённой Голландской ватерлинии. В настоящее время здесь музей.
Крепость Ван Лейден





Замок Линчхотен






Замок лойнерслот

























Дворец Манпад










Маартен Мартенсхус





КРЕПОСТЬ МЕНКЕМАБОРГ



Эта крепость одна из самых красивых, сохранившихся с тех времен. Она оборудована старинной мебелью того же периода. Крепость включает три флигеля. Один фасад с верхней надстройкой, другой ступенчатой формы. Угловые башенки установлены на просторной площадке перед зданием крепости. Вокруг нее лежит поместье со вспомогательными постройками, плодовыми садами и каналами. Эта крепость сейчас является частью гронингского Музея Города и Провинции
Замок Монфорт








Мартенастинс




Маурик





Мауритсхутс




Мхир


Моермонд




Миддахтен





Мёйдерслот







Замок Мёйдерслот (нидерл. Muiderslot) — один из лучше всего сохранившихся и отреставрированных средневековых замков в современных Нидерландах. Расположен в Мёйдене, в 15 км от Амстердама



Точная дата постройки первого замка на этом месте не установлена. Первые сведения идут от 1280-х годов, когда замок или был построен, или же уже готовую постройку приобрёл граф Голландии Флорис V. Замок расположен в устье реки Вехт, которая использовалась как транспортная артерия до города Утрехта. Замок расположен на расстоянии 15 километров к юго-востоку от Амстердама. Замок был невелик и являлся местом сбора налогов с торговых лодок, шедших до важного торгового центра Утрехта.




Граф Флорис V был убит 27 июня 1296 года. Сперва его захватили во время охоты и посадили в замок уже как заключённого коварные дворяне. Через пять дней заключённый граф предпринял неудачную попытку бежать, во время преследования беглеца он и был убит оруженосцем Герардом ван Велсеном. Есть сведения, что первоначальное сооружение замка разрушили по приказу епископа Виллема ван Мехелена.



Сто лет спустя (в 1370 году) замок восстановили в том же месте и по тому же плану, увеличив высоту башен и стен. По плану это была четырёхугольная постройка с башнями на каждом углу размерами 32 на 35 метров. Замок окружают рвы с водой. Откидной мост был усилен дополнительной четырёхугольной башней с маленькими воротами. В конце XIV века владельцем замка был Альбрехт, герцог Баварский, который в то время был также и графом Голландии и Зеландии.




Замок терял оборонительные функции и постепенно становился роскошным жильём дворцового типа для лица с высоким статусом. Процесс завершился в XVII веке, когда замок стал резиденцией государственного чиновника и просвещённого вельможи нового типа, каким был сын мэра города Амстердам — Питер Хофт (1581—1647).



Писатель, поэт и драматург, член одной камеры риторов Амстердама, Питер Хофт превратил бывшую крепость в известный литературный салон. Он жил и трудился в замке 39 лет, где собирал вокруг себя литературно одарённых современников, среди которых — Вондел, Бредеро, Якоб Катс, художница-график и мастерица Мария Тесселсхаде Виссер и её сестра Анна Виссер, поэтесса, поэт и композитор Константин Гюйгенс (будущий отец учёного Христиана Гюйгенса). За рвами с водой были спланированы голландские сады, где были сад слив и сад трав.
XVIII—XIX века



В конце XVIII века замок использовали как тюрьму. Сады были уничтожены. В годы французской оккупации Нидерландов замок Мёйдерслот стал казармой. Пренебрежительное отношение к сооружению способствовало его разрушению. Состояние сооружения стало настолько угрожающим, что в начале XIX века замок выставлен на продажу с правом разбора на строительные материалы.



В дело спасения исторического здания вмешались писатель Самуил Иперус Виселиус и сам король Вильгельм I. Но понадобилось ещё семьдесят лет, чтобы нашлись свободные средства, которые потратили на восстановление стен, башен и крыш замка в 1895 году. Сооружение от военного департамента передали в отдел искусств и наук. Замок стал государственным имуществом.



Архитектура и интерьер