Новости 10666

Это цитата сообщения Загребушка Оригинальное сообщениеНосочки, связанные, начиная с пятки…

Носочки, связанные, начиная с пятки…
Носочки, связанные необычным образом — начиная с пятки.


Такой способ придумала одна замечательная рукодельница и выдумщица с острова Сааремаа. Она составила описание своих носочков. И любезно разрешила автору этой статьи сделать перевод и ввести носочки с пятки «в массы». :))
Все фотографии и схема из блога рукодельницы.


1. Набери 12 петель и раздели их на 4 спицы. Оставь достаточно длинный «хвостик» пряжи, чтобы позже можно было затянуть оставшуюся дырочку.
2. Раздели петли равномерно на 4 спицы и вяжи по схеме. Я вязала накид в начале спицы, захватывая её по направлению спереди назад, в конце спицы по направлению сзади. В следующем ряду провязывала накид согласно направлению скрещенной петлёй (за переднюю или заднюю стенку петли). Так получается красиво и симметрично.
Если хочешь чтобы у носков «швы» сзади и спереди были 1 петельные, опусти в начали каждой спицы 1 лиц. петлю и начинай вязать сразу 1 накид.

Так получается четырёхугольная, похожая на мисочку, часть. Количество петель и промежуточных рядов зависит от толщины пряжи и спиц, от почерка вязания, от размера носка. Вязать нужно до тех пор, пока противоположные углы не сомкнутся на ноге ( у меня было к этому времени по 35 петель).

3. Теперь оставь петли с двух рядом находящихся спиц на вспомогательные спицы. А петли с двух других раздели на 4 спицы (у меня 18, 17, 17, 18 петель) и начинай вязать ступню, пряжу прерывать не нужно.
5.Вяжи по кругу, прибавляя на подошве и убавляя на верхней части с интервалом на каждом втором (или третьем ряду). Так как на двух спицах будет количество петель увеличиваться, а на других двух уменьшаться, для удобства вязания нужно иногда перераспределить петли.
6.Кто желает, чтобы окончание носочка было на ноге, может при достижению нужной длины делать убавления и заканчивать носок привычным образом.
Нужно до убавлений достичь одинаковой длины верхней и нижних частей. Для этого вяжем укороченными рядами до достижения желаемого.
Я начала в середине спереди провязала 3 петли, повернула работу. Следующий ряд провязала на 4 петли длиннее и петли «старого» и «нового» ряда провязала две вместе ( в изнаночном ряду 2 изн, вместе; на лицевом ряду 1 снять не провязывaя,1 лиц, снять предыдущую петлю через провязанную). Вязать до тех пор, пока все углы не будут одной высоты.
Если при вязании укороченными рядами в 4 петли всё-же не достигли одинаковой длины, то нужно вязать ряд, увеличивая каждый соответственно на 2, 3 или 5 петель. Это зависит от пряжи, почерка вязания и величины носка.
В результате получится на спицах меньше петель чем изначально (у меня 13 и 14).
8. Теперь, когда готова ступня, начинаем вязать голень. Для этого разделяем петли, которые ждали на вспомогательных спицах между 4-мя спицами. И начинаем вязать по кругу , делаем прибавления сзади и убавления спереди — так же, как на ступне. Начинать нужно с середины переда, оставьте настолько длинный хвостик пряжи, чтобы позднее можно было затянуть дырочку.
9. Свяжи желаемую длину.
10. Кому нравится не равный по длине результат, может для окончания связать 1 ряд изн, 2 ряд лиц.- повторить по желанию и закрыть петли привычным способом.
11. Кто желает, чтобы передняя часть была одной длины с задней, нужно вязать переднюю часть укороченными рядами. (так же, как вязали ступню).
12. Теперь можно закончить вязание любым желаемым способом, напр. резинкой. Закрыть петли.
Я вязала 10 рядов резинки и закрыла петли Итальянским способом, иголкой.
13.Спрячь все «хвостики» и слегка отпарь носки. Получились довольно хорошие носочки! 🙂