Новости 10663

Это цитата сообщения Плюшкина_еленка Оригинальное сообщениеОбработка воротника жакета

http://modistka.net/Picture.php?column=picture&table=sewingschool&uniq=56

 

Воротник и борта — визитная карточка любого жакета. От качества их исполнения зависит успех всего "мероприятия". Поэтому постарайтесь сделать все как можно точнее и аккуратнее. И результат вас в таком случае порадует! 

Заготовка воротников и бортов.

Детали верхнего и нижнего воротников, обтачку горловины спинки, подборты необходимо продублировать флизелином.

Сравниваем между собой верхние и нижние детали воротника — они должны быть совершенно симметричными.

На воротниках отмечаем линии швов, если изделие с квадратной горловиной, уголки на воротнике прометываем контрастными нитками, припуск шва в уголках на горловине жакета надсекаем.

На фото показан воротник, состоящий из двух деталей — собственно воротника и стойки, но это сути дела не меняет, просто добавляется еще одна операция по сборке воротника.

Если ваш воротник без стойки, данную операцию пропустите.

Приметываем и притачиваем детали стойки к деталям воротника. На закруглениях надсекаем припуски стойки близко к шву. Швы разутюживаем.

Соединяем между собой подборта и обтачку горловины спинки. Стачиваем. Швы подрезаем, разутюживаем.

Накладываем нижний воротник на изделие лицом к лицу, скалываем посередине булавкой, вметываем в одну и другую сторону до отметки "Уступ лацкана".

Отметки "Уступ лацкана" удобно перенести с выкройки на изделие надсечками примерно на половину ширины припуска.

Притачиваем воротник, припуск шва изделия в точке "Уступ лацкана" надсекаем, шов притачивания разутюживаем.

Верхний воротник накладываем на обтачку горловины спинки с подбортами лицом к лицу и приметываем от середины воротника в одну и другую сторону до отметки "Уступ лацкана" на подборте.

Притачиваем верхний воротник к подбортам. В точке "Уступ лацкана" подборта надсекаем, шов притачивания разутюживаем.

Итак, у нас теперь имеется жакет с притачанным нижним воротником (см. фото) и верхний воротник с подбортами (фото выше). Следующим этапом будет их соединие.

Соединение верхнего воротника и подбортов с изделием

Укладываем изделие на столе лицом вверх. На него лицом к лицу укладываем верхний воротник с подбортами. Скалываем булавками по середине и концам воротника, по всей длине бортов.

Швы притачивания верхнего и нижнего воротника в точке "Уступ лацкана" скалываем булавкой. Они должны совпадать до миллиметра!

Приметываем верхний воротник с подбортами к изделию начиная от середины воротника в одну и другую стороны по верхнему воротнику.

В нижней части подбортов смещаем срез подборта на 2-3 мм ниже среза самого изделия. Заметываем по отметке "подгибка низа" на подборте (см. фото). Длина верха жакета станет таким образом чуть больше длины подборта, что позволит затем сделать перекантовку нижнего края изделия на изнаночную сторону.

Стачиваем подборта начиная от середины воротника в одну и вторую сторону по верхнему воротнику.

Булавки из точек "Уступ лацкана" во время стачивания не убираем, а строчим поверху. Игла швейной машины должна попасть точно в точку совмещения концов швов притачивания верхнего и нижнего воротника. Машину останавливаем, поднимаем лапку, поворачиваем изделие, строчим далее по борту. Уголок между воротником и бортом должен быть абсолютно правильной формы! Даже один лишний стежок может привести к образованию "седла" или морщинок в уголке лацкана вашего жакета.

Шов притачивания подбортов и, по возможности, воротника, разутюживаем. Удобно это делать на воротничковой колодке (см. фото). Срезаем припуски до 0,5…0,7 см (припуски подбортов до 0,5 см, на изделии — до 0,7 см). На уголках (внешних) воротника и лацканов срезаем уголки не доходя 1 мм до шва.

Если край лацкана закругленный, как в нашем случае (см. фото ниже), уголок не срезаем, его там просто нет.

Если нижний край подборта не закругленный, а прямой, припуски на нижних уголках подбортов не срезаем. Они придадут затем нижним краям бортов необходимый вес и помогут сохранить форму изделия.

Выворачиваем воротник и борта, хорошо выправляем уголки и выметываем край косыми стежками, делая перекантовку основной детали на нижнюю сторону воротника и лацканов.

Ниже точки перегиба лацкана перекантовку делаем наоборот (см. фото). Почему — догадайтесь сами Улыбка (на фото правый борт изделия лежит лицевой стороной вверх).

Хорошенько приутюживаем края воротника и бортов (через проутюжильник). Лучше делать это с нижней стороны, чтобы косые стежки наметки не отпечатались с лицевой стороны изделия.

Заметываем подгибку низа, подшиваем низ изделия над швами. Можно сделать это потайными стежками, а можно поверху, как показано на фото. Эти места прикроются затем подкладкой жакета.

Раскладываем жакет на столе изнанкой вверх воротником к себе. Отворачиваем обтачку горловины спинки, припуски швов втачивания верхнего и нижнего воротников соединяем и сшиваем вручную ниткой в два сложения.

http://modistka.net/SewingSchool.php