Новости 10489

Это цитата сообщения kaktus21 Оригинальное сообщениеЛоскутное шитье. Одеяло. МК

Очень понравился мастер-класс, просто и доходчиво. Обязательно сошью!!!

 

Лоскутное шитье — процесс творческий и часто весьма сложный. Но не всегда) С некоторыми способами сборки лоскутного одеяла вполне может справиться и начинающая рукодельница.

Давайте посмотрим вот на эту Юлину работу:

Красиво, правда?) Кажется, сложновато?) 

Не особенно) Если знать, КАК)

Итак, начнем)

Одеяло выполнено в одной из разновидностей техники "крейзи". Придумали эту технику не мы, конечно) Автора я, к сожалению, не знаю, но если кто-то подскажет — с удовольствием укажу его здесь)

Хоть этого почти не заметно, на самом деле это одеяло состоит из квадратов 30х30 см. Значит, наша задача — изготовить 24 квадрата для односпального одеяла или 36 квадратов для двухспального. Предположим, в нашем одеяле будет присутствовать 4 вида разных цветов ткани.

Нам понадобится:

По 6 или по 9 квадратов со стороной 45х45 см. из ткани каждого цвета — для этого придется купить по 1 м. ткани каждого цвета при ширине 220 см.

Для обратной стороны одеяла возьмем один целый кусок — 150 см. для односпального или 2 м. для двухспального при ширине 220 см.

Ну и синтепон, разумеется, таких же размеров — в 1 или 2 слоя.

Нарезаем квадраты и укладываем их в аккуратную стопку, чередуя цвета — 1й-2й-3й-4й-1й-2й-3й-4й-… и т.д.

Теперь разрезаем этот слоеный пирог по произвольной линии:

Ножницами это сделать можно, конечно… Но намучаетесь!!!….. Поэтому воспользуйтесь лучше вот этим:
 

Разрезали? Теперь делаем вот что: берем один фрагмент сверху и перекладываем его вниз под стопку таких же фрагментов.
 

Получится, что в нашей разрезанной стопке квадратов наверху остались один фрагмент 1-го цвета и 1 фрагмент 2-го цвета.
 

 

Усаживаемся за машину и сшиваем по линии разреза все квадраты. Затем несем все это к гладильной доске и аккуратненько разглаживаем швы на всех квадратах или вразутюжку или на одну сторону. Да-да, как это ни утомительно, но мы должны прогладить КАЖДЫЙ шов прежде, чем приниматься за следующий.

Складываем наши квадраты опять аккуратной-аккуратной стопочкой. Если Вы в процессе сшивания и утюжки складывали квадраты в том же порядке, что они шли, то теперь перед нами все та же стопка теперь уже сшитых фрагментов, в которой сверху лежит квадрат из 1-го и 2-го цветов.

Берем в руки линейку и нож и снова разрезаем всю стопку по произвольной линии (можно пересечь первый шов).

И опять один из верхних фрагментов перекладываем вниз под стопку таких же фрагментов. Сшиваем и утюжим фрагменты, не забывая снова аккуратно укладывать их в том же порядке (теперь совмещать лучше не по срезанному краю квадратов, а по швам).

Дальнейшие действия, думаю, понятны: нужно проделать эту операцию с разрезанием, перекладыванием под низ, сшиванием и утюжкой столько раз, сколько Вам потребуется. На мой взгляд, оптимальное количество швов — 6-10 — примерно пополам по горизонтальному и вертикальному направлениям.

Для большего "перемешивания" цветов можно перекладывать под низ не один, а 2-3 фрагмента. 
 

Видите, после первого перекладывания, у меня оказалось 3 голубых лоскутка рядом. Я переложила еще один фрагмент под низ стопки, чтобы уменьшить количество одинаковых лоскутков.

После утюжки последнего шва, мы получим стопку лоскутных элементов, которые уже мало напоминают ровные квадраты. Наша задача — привести их в надлежащий вид — обрезать края так, чтобы получить квадраты со стороной 32 см. С помощью роликового ножа можно обрезать сразу по 3-4 квадрата, только внимательно следить, чтобы сложены они были ровненько.

Ну вот, перед нами необходимое количество квадратов, из которых мы будем собирать одеяло.

Методы сборки могут быть разные. Мне, например, больше нравится собрать сначала всю лицевую часть одеяла и затем простегивать его уже целое — лицевая сторона+синтепон+нижняя сторона. Но с таким полотном ОЧЕНЬ неудобно бороться за машинкой. Юля предпочитает простегать отдельные квадраты, нарезав синтепон и ткань для нижней части квадратами с чуть большей стороной ( в процессе простегивания слои смещаются и после подравнивания краев в итоге можно получить квадрат гораздо меньше намеченного размера). Затем простеганные и ровно обрезанные квадраты нужно соединить в одно полотно. Сделать это можно, используя заготовленные заранее узкие полосочки ткани или тесьму, чтобы закрыть срезы швов. Удобно производить сборку в таком порядке — сшить сначала полосы по 4 или 6 квадратов в одной полосе, затем соединить полосы. 

Осталось только обшить одеяло по краю широким кантом, который тоже может состоять из кусочков тех же тканей, либо это может быть цельная полоса — однотонная или с подходящим узором.

Ну, вот, собственно, и все) Поздравляю с обновкой!)

 

  Источник  http://du-ra.ucoz.ru/blog/loskutnoe_shite_dlja_nachinajushhikh/2011-03-20-6

 


Серия сообщений «Шитье«:
Часть 1 — выкройки сумок
Часть 2 — Легко и просто (Наряды-пятиминутки)

Часть 21 — Без заголовка
Часть 22 — Без заголовка
Часть 23 — Без заголовка
Часть 24 — Кошелек-пухлячок