Новости 10454

Это цитата сообщения fljuida Оригинальное сообщениеСочетание цветов

 

Сочетание цветов

Правильно подобранная комбинация цветов – это настоящее искусство, однако овладеть ее азами должен каждый, чтобы уметь сосставлять правильные цветовые ансамбли в своей одежде, домашнем интерьере, окружающих предметах. Следует заметить, что правильно подобранные оттенки не только выглядят очень эстетично, но также имеют непосредственно влияние на физическое и психическое состояние человека. Широко известно, что цвета оказывают достаточно сильное воздействие в психоэмоциональном плане, например, красный активизирует эмоции и даже может спровоцировать приступ агрессии. А если речь идет о комбинации нескольких цветов, то в этом случае влияние будет еще более сильным.

Для того чтобы правильно выбрать сочетающиеся цвета, лучше всего пользоваться цветовым кругом, который дает самое лучшее представление о природе цвета и его особенностях.  Для начала нужно выбрать определенную схему, согласно которой будут подбираться цвета. Таких схем существует несколько.

Монохромные цвета

Одна из них – это оттеночная схема, которая предвидит использование нескольких оттенков одного цвета.  Такой способ самый простой, а, например,  интерьер   в таких тонах будет смотреться очень спокойным, уютным и неброским.

Сочетающиеся цвета

Руководясь дополнительной схемой сочетания цветов, цвета подбираются согласно их расположению в круге, то есть они должны находиться напротив друг друга. Акцентная схема подбора цветов дает самый яркий и живой вариант цветовой гаммы. Согласно ней к комбинации контрастных цветов из цветового круга дополнительно подбираются совершенно противоположные оттенки, играющие роль ярких акцентов. Например: красный и зелёный. Цвета, выбранные с помощью дополнительной схемы, лучше не использовать в больших «дозах». Они уместны для выделения яркого пятна, создания небольшого цветового акцента. Дополнительные цвета не подходят для написания текста.

Сочетающиеся цветаАналогичная триадная схема предусматривает использование цветов, находящихся рядом друг с другом на цветовом круге. Как правило, они хорошо сочетаются и создают спокойный и комфортный дизайн. Аналогичные триадные схемы часто встречаются в природе и являются гармоничными  и приятными для глаз. Убедитесь, что у вас есть достаточный контраст при выборе аналогичной цветовой гаммы. Выберите, какой цвет будет доминировать, а какой будет дополнять. Третий цвет используется (наряду с чёрным, белым или серым) в качестве акцента.

Сочетающиеся цветаЕсли вписать в круг равнобедренный треугольник, то именно его вершины будут указывать на те цвета, которые сочетаются между собой самым лучшим образом. Это классическая триадная схема. В классическую триадную цветовую схему входят цвета, которые равномерно распределены по всему цветовому кругу. Эти цвета достаточно яркие, даже если использовать бледные или насыщенные оттенки. Чтобы использовать цвета, выбранные с помощью классической триадной схемы, их нужно тщательно сбалансировать – один цвет должен доминировать, а два других использовать для акцента.

Сочетающиеся цветаКонтрастная триадная схема. В дополнение к основному цвету в контрастной триадной схеме используется два противоположных цвета, стоящих рядом с его дополнительным цветом. Такое цветовое решение имеет сильный визуальный контраст в качестве дополнительного цвета, но имеет меньшую напряженность. Эта цветовая схема является хорошим выбором для начинающих колористов или для тех, кто неуверен в правильности подбора цветов.

Сочетающиеся цветаСхема прямоугольника использует четыре цвета, расположенных в двух дополняющих друг друга пар. Эта богатая цветовая гамма включает в себя множество возможностей для вариаций.  Прямоугольная схема лучше всего работает, если один цвет будет доминировать. Следует также обратить внимание на баланс между тёплыми и холодными цветами.

——————————————————————-

 

Сочетающиеся цветаСхема квадрата похожая на схему прямоугольника, но отличается равномерным распределением цветов по всему цветовому кругу. Используя для подбора цветов схему квадрата, нужно также определить один доминирующий цвет, и при этом не забывать о балансе тёплых и холодных цветов.

——————————————————————-

 

 

Гармоничное сочетание цветов также представлено на нижних двух схемах. Правила сочетания цветов такие, как в предыдущих схемах: определить доминирующий цвет и соблюдать  баланс тёплых и холодных.

Сочетающиеся цветаСочетающиеся цвета

Общеизвестным является разделение цветов на теплые и холодные оттенки. Благодаря этой особенности можно смягчить холодность одного цвета или добавить немного свежести слишком горячему.

Например, холодность синего разбавляют желтые оттенки, а вот комбинация красного с желтым будет выглядеть слишком уж горячей и вряд ли кому-нибудь понравится.

Если планируете подобрать цвета в интерьер, то важно начинать из больших площадей – стен, пола, потолка, и уже под них подбирать цвет мебели и аксессуаров. Не стоит увлекаться неестественными, ядовитыми оттенками, лучше отдать предпочтение максимально натуральным тонам – им легче выбрать удачных «соседей».

Видео об использовании цветового круга

 

 


 


Серия сообщений «разное«:
Часть 1 — оригинальная идея
Часть 2 — Дед Мороз и Снегурочка

Часть 87 — Без заголовка
Часть 88 — Без заголовка
Часть 89 — Без заголовка