Новости 10445

Это цитата сообщения Татьяна_Филимонова Оригинальное сообщениеЛАНДЫШИ.


 Ландыш серебристый вырос на опушке.
Белый колокольчик нежной красоты.
Маленький подарок от Весны-подружки —
На ковре зелёном скромные цветы.

Ландыши, ландыши
Ароматы детства.
Ландыши, ландыши
Серебро души.
Ландыши, ландыши
Солнышка наследство.
Ландыши, ландыши
Чудо хороши!

Тронет лёгкий ветер колокольцы нежно,
Музыкой весёлой зазвенят они.
И подхватят птицы песенку прилежно
Праздничным оркестром Девицы Весны.

Ландыши, ландыши
Ароматы детства.
Ландыши, ландыши
Серебро души.
Ландыши, ландыши
Солнышка наследство.
Ландыши, ландыши
Чудо хороши!

Соберу букетик ландышей душистых,
Прикреплю улыбку, нежный поцелуй.
И весенним утром солнечным и чистым
Подарю с любовью. Милый не горюй!

Татьяна Лаврова 

С ландышами у всех народов Земли связано очень много легенд, мифов и поверий. Одно из них — христианское, в котором появление ландыша на свете считается результатом слез Евы, оплакивающей свое изгнание из райского сада Эдема. По древним славянским мифам ландыш связан со слезами хозяйки подводного царства Волховы, которая нежно и преданно любила Садко. А когда застала любимого с разлучницей — земной красавицей Любавой, то пролила горючие слезы обиды на землю, которые падали белыми жемчужинами из синих глаз Волховы и превращались в цветы ландышей.В Ирландских мифах цветы считается, что цветы ландышей служат ступеньками лестницы для фей. По корзинкам из колокольчиков феи взбираются к тростнику, собирают его и плетут колыбели.

Англичане рассказывают свою историю о ландышах, в которой этот цветочек слушая песни соловья, влюбился в эту птичку. И, стесняясь показать свои чувства, стал скрываться в высокой траве, чтобы наслаждаться соловьиной песней из укрытия. А когда соловей, вдохновляемый нежным чарующим ароматом цветка, почувствовал, что остался один, то сказал, что ему не для кого больше петь и улетел. С тех пор существует поверье, что соловьи начинают петь почувствовав в воздухе аромат майского ландыша, или когда эти душистые цветы расцветают у всех на виду.

Во Франции есть красивая легенда, окружающая ландыш таинственной пеленой. Святой по имени Леонард, близкий друг короля Холдвига, живший в 6 веке, любил природу и мир созданный Богом так сильно, что однажды решил стать отшельником. Леонард пожелал уединиться, чтобы жить среди цветов и птиц, раствориться с природой. После долгих странствий и скитаний по полям и лесам, Леонард наконец-то нашел лесную поляну для обитания. Он остался наедине со своими мыслями и хотел отдохнуть, не ведая, что за ним пристально следит дракон по имени Искушение. В тот момент, когда Святой Леонард приступил к молитве, к нему обратился дракон и повелел оставить это место. Но святой так увлекся молитвой, что не заметил присутствия опасности. Тогда дракон обжег его дымящим из пасти огнивом, и Леонард вступил с ним в бой. Битва разыгралась не шуточная, и в итоге дракона победил Святой Леонард. Но каждый раз когда он наносил раны дракону, из падающей на землю драконьей крови появлялись сорняки. А получая ранения от драконовых когтей, из капель крови Леонарда на земле появлялись ландыши.

Во Франции каждый год 1-ого мая устраивается праздник майского ландыша. В этот день у французов существует традиция, которая, как считается, берет истоки со времен правления Карла IX в 1561 году. Говорят, что королю в этот день приподнесли небольшой букет из веточек ландыша с пожеланиями удачи и возрождения надежд.

Король был несказанно обрадован подарку и заказал еще несколько букетиков для всех придворных дам. С тех пор традиция переросла в национальный праздник, на котором люди чествуют друг друга, обмениваясь веточками ландышей.В Финляндии ландыш является государственным цветком-символом.

А в Голландии существует поверье, что ландыши у себя в саду должны высаживать новобрачные-молодожены, чтобы их любовь год от года не угасала, а наоборот, с каждым приходом весны возрождалась наново.Еще одна христианская легенда утверждает, что ландыш вырос из слез, которые обронила Дева Мария у подножия распятого Христа. На языке цветов ландыш символизирует смирение, чистоту, скромность и возвращение к счастью.

В греческой мифологии упоминание о ландышах пока не удалось найти, хотя на некоторых сайтах ландыш относят к легендам о богине охоты Диане (более ранний прототип Артемиды), на которую во время охоты напали Фавны. Убегая от них, богиня вспотела так, что капли покатились на землю и проросли в виде душистых цветочков. Другие источники утверждают, что ландыши принадлежат культу богини весны по имени Майя — дочери мифического бога Атласа.

Сказание о ландыше

Ранней весною в лесу на опушке
Под кукование звонкой кукушки
Ландыш на тоненькой ножке вспорхнул
И жемчугами своими сверкнул.

Колокольчики, словно жемчужные крошки,
Бисером слёзным свисают на ножках
В смиренном поклоне и тихой печали,
Как будто с тоскою его повенчали.

Его чарующий и тонкий аромат!
Сравнится с ним лишь Гефсиманский сад,
Где сказочные маленькие эльфы
На крылышках разносят аромата шлейфы!

В преданиях ландыш — символ печали,
Грустных страданий, раздумий ночами.
Там, где упали девичьи слёзы,
Ландыш расцвёл, а не розы.

Всё вобрал в себя этот цветок
Любовь и нежность, страсть и восторг.
Слёзы, душевную боль и отмщение
И ягодкой цвета крови – прощение.

Что может быть приятнее и проще
Лужайки ландышей в тенистой роще.
Букета ландышей нет ничего нежней!
Дарите ландыши любимой матери своей!

Лили Иванова